在最近的时间里,我细细地品尝了冰心奶奶送给我们的诗集《繁星。春水》。只要当我一翻开这部诗集,我立刻就感到了冰心奶奶在不断唱出爱的赞歌,歌颂母爱,歌颂亲情,歌颂童心,歌颂大自然。
冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”,在《繁星。春水》里,冰心奶奶最热衷于赞颂的,是母爱,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉的大海。歌颂自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心奶奶终生创作的永恒主题。在《繁星。春水》里,冰心奶奶储蓄地表述了她本人和她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷,冰心奶奶用微带忧愁的温柔笔调,述说着心中的感受,同时也在探索着生命的意义和表达着要认知世界本相的愿望。
世间有一种爱,它融注着善良与无私,温柔与体贴,那就是母爱。我听过这样一个故事,有一个年轻人与母亲相依为命,生活相当贫困。后来年青人想成佛,不顾母亲劝阻去找一位得道的高僧。高僧让他找为他赤脚开门的人就是佛,让年青人用心侍奉,就能成仙。一路找啊找,没有人为他赤脚开门,最后他回到家,母亲正是为他赤脚开门的!年青人这才知道,不能事亲,焉能成佛?母亲就是那可以毫不犹豫赤脚为你开门的人,母亲拥有可以宽恕你一切过失的胸怀,母爱如佛!
世间有一种最真实的东西,那便是童心。冰心奶奶在《生命》中写过一首诗,名叫《孩子》。水晶的城堡,碧玉的门墙,只有小孩子可以进去。圣子呵!你是爱他们的绛颊,明眸,嫩肤,雏发么?不是的,他们是烂漫的,纯洁的,真诚的。只有心灵中的笑语,天真里的泪珠。他们只知道有光,有花,有爱。自己也便是光,是花,是爱。
世间有一处最能回归童年的地方,那就是大海。冰心奶奶在童年时代很熟悉大海,她也经常在大海边感受大自然。大海呵!哪一颗星没有光?哪一朵花没有香?哪一次我的思潮里没有你波涛的清响?你曾临过大海吗?在那里,只有“自然”无语?谢谢你,我的琴儿!月明人静中,为我赞颂了自然。
《繁星。春水》这部诗集让我懂得了母亲是花瓣,孩子是花蕊,在化还没有绽放时,花瓣总是紧抱着花蕊。母亲细心的关爱和呵护,会把你送上风雨无阻的人生之路;童心是一亮白的珍珠,纯洁,无暇,善良;而来到大自然,就像是回到了自己的家。