繁星读后感
从作者这些一般随便记下的"零零散星"的感想与回忆中,我瞧到了她对家庭生活小局限的爱以及对社会生活这大局限的恨,也许这是现今带给她的回响,我们不妨来瞧瞧这些曾经触动过今世青年的短小诗篇,瞧瞧我们从中能得到些什么,《繁星春水》读后感。
"童年阿!是梦中的夏,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑"童年是最美妙的,因而也最短暂,梦是虚幻的,而真实却赖以它而得以体现,一单人长大了就不可能再回到童年,而实际的残酷与漆黑却又不得不使他想起纯挚的童年,思绪游离在实际与回忆之间,只有在梦乡中再次拥有那一份已逝去的童真,这不恰是我们此刻的悲哀?
那么事实能不能把这种美的崇仰升华呢?一百1000单人会有一百1000种回复,作者告诉我们:只要你赞成,对真、善、美的追求就有了顽强的自决定与奋斗精气,春何曾说话呢?但她那伟大潜隐的实力,已这般的温柔这世界了!这是歌咏天然的诗篇,在描画天然之美的同时,也表达了诗人特另外审美情趣,不施浓墨童彩,没有人为夸张与渲染,只是用清淡的文字将天然的本色美显示出来,崇尚天然的美学观与娴静温柔的脾气也溢于言表了。
若再深切些,我发现这些小诗一般将china古典诗词与外国文学的两种韵味调融在一路,有时还撞击出哲理的火花。
诗篇表达出来的瞬间的情感,无不含蓄蕴藉,如作者一样清莹隽永,字里行间流淌着温婉的情韵、淡淡的忧闷,贞洁的思惟,它们与冰心一路,形成了一片晶莹而又遥远的繁星,一条暖和绵长而又鲜活实力的春水,永远萦绕在你我的心头。