铁道游击队读后感
"怀中利剑,袖中匕首"这是被肖华将军赞誉的铁道游击队。
今年,我就读了<<铁道游击队>>。故事讲述了大队长洪振海、刘金山带领的由铁路工人、小摊贩、矿工和流浪者组成的铁道队在中国共产党的领导下,在山东枣庄微山湖一带挥戈于日军侵华战争的主要铁路命脉——津浦线的山东沿线上7年之久,是日寇侵华的心腹之患,令日伪闻风丧胆。队员们一个个足谋多智,他们“飞车搞机枪”、“血染洋行”、“智打票车”“夜袭临城”、“打冈村”、“搞情报”“夺布车”“开秘道”“护首长”。他们从来没有失过手,他们是人民的好帮手。
书中的故事情节曲折惊险、引人入胜,再现了当年国土沦丧,拯救民族危亡的艰苦岁月,重温了那惊心动魄的对敌场面,揭露了日本帝国主义企图灭亡我国的种种野心和罪恶;人物描写栩栩如生,写出了革命英雄的本色,洪振海、刘金山的勇敢聪明,王强的灵巧轻便,芳林嫂的临危不惧……这些英雄好汉的形象至今历历在目,令人难忘。他们在火车上屡屡得手,使日本鬼子的大量货物丢失,他们往敌人的胸膛里插入了钢刀……但是日军为防止老百姓对铁道部的支持就利用特种作战小队伪装成假铁道队,趁夜间到群众家里敲门,只要群众一开门就被抓住,说是私通八路,所以后来真铁道队来了之后,去敲门,群众分不清真假,不敢开门。一时间,铁道队连喘息休息的地方都没有。面对日军的步步紧逼,队长洪振海想到了一句古话:擒贼先擒王。
一天夜晚,铁道队分成四个小组,化装成日军士兵和搬运工分别潜入临城车站。10点钟,担负攻击任务的第一组队员刘金山等人就摸到了高岗的门前。刘金山第一枪打死了高岗的卫兵,高岗正在那里趴着写字,听到枪响一抬头,刘金山第二枪就打过去了,正好打在他脑袋上。高岗之死,起到了隔山震虎的作用,是日军在铁路上不敢有什么大动作,也使高岗苦心经营的谍报网络从此分崩瓦解
读完此书后,我陷入沉思,我们现在的幸福生活不就是这些英勇的先辈们用鲜血换回来的吗?我为那些先辈们的不怕牺牲、浴血奋战而自豪,同时我也明白了落后就要要挨打的历史事实。如今我们取得了伟大的胜利,换来了来之不易的胜利。我们一定要牢记历史,努力学习,建设好我们的国家,防止历史的巨轮倒转!此时,我又想起了肖华将军的话语:“‘怀中利剑,袖中匕首’”