铁道游击队读后感
在庆祝建党九十周年的热浪中,我不禁想起了共产党艰苦的斗争发展史,闻名遐迩的一些历史人名又跳入了我的脑海:“刘洪、王强、彭亮、小坡……”
铁道游击队的队员们一个接一个地蹦了出来,鲜活的身影、有神的目光、矫健的身姿,一个个在我脑海中掠过。他们视死如归、英勇奋战、用灵活的大脑,机动的战术打击日本侵略者,炸铁轨、爬火车、抢武器、与日军争粮食,无不展现出他们的风采。
团结、友爱、坚定、顽强,正是这一个又一个历史人物的优秀品质,让他们拥有了打败敌人的力量;正是那钢铁般的信念,让他们拥有了战胜一切的能力;正是队友们无微不至的关怀,让他们拥有了持续战斗的精神。
我不得不说,游击队员们的战斗能力可谓强悍,但是,真正感人的,却是那似水般柔和的兄弟之情。书中描写过这样一件事:刘洪、王强在战斗中不忍心杀死一个年少的日本军人,就将他带回,路上,刘洪打到的野鸭肉给日本小军人吃,自己却啃那无味的骨头,日本人也是会分辨好坏的,那个小日本军人没有离开共产党,并且在战斗中起到了很大的作用,立下了不少战功。
因为动作敏捷,老百姓称队员们“飞虎队”;因为夜袭洋行,鬼子们对他们深恶痛绝;因为英勇无畏,山里面给予了他们最好的评价。他们队伍的发展速度十分快,但他们却没有因为队伍的庞大而行动迟缓。他们极高的政治觉悟和高涨的战斗热情,使他们成了真正的“钢铁战士”!
最令人震撼的,无疑是鬼子们的暴行了。“鬼子在夜间把捉去的中国人绑在木桩上,给鬼子新兵练刺刀,训练洋狗。木桩上沾满中国人的鲜血,鬼子在木桩边上挖了好几亩大的土坑,刺刀刺死、狗咬死就扔进去,撒上一层土,再扔进一批,又添上一层土。”“鬼子把捕来的中国老百姓,供鬼子大夫做活解剖……”。一种莫名的愤怒涌上心头,恨不得将这些残暴的日本鬼子撕成碎片!
但是,尽管日本人残暴、凶狠,我们经过不懈的斗争,还是胜利了!“乌云是遮不住太阳的!”这是高尔基的名句,那时苏联正在十月革命的高潮中挣扎。十月革命在列宁的领导下胜利,而灾难中的中国同样站了起来!在毛主席的领导下,我们万众一心,最终击退了日寇!
身为一个二十一世纪的中国人,我们每天都在享受优越的生活。可曾想过,没有革命先辈的牺牲,哪有我们今天的生活?让我们共同努力,在党的光辉指引下,开拓进取谋发展,与时俱进创辉煌。为祖国的繁荣富强,为家乡的富裕文明,为祖国的和谐发展创造出更辉煌的业绩,演绎出更灿烂的精彩!
我骄傲,我是共产党领导下的中国人!