铁道游击队读后感
当我找到这部长篇小说《铁道游击队》时,首先就被封面吸引了,游击队员在火车车厢外矫健的身影让我佩服。在我真正读这本书时,我时时露出惊讶的表情、发出感叹,不时拍案叫绝,书中那一个个忠勇、朴实、机敏、果断的铁道游击队员,就像在我的眼前战斗和生活,栩栩如生。  这本书主要描写了日本侵略者对我们中国人的种种恶行。后来愤怒的人们拿起手中的武器与日寇展开了长达八年的斗争。故事从1938年6月,山东枣庄沦落日寇之手后开始,一些铁路工人纷纷起义。1939年的一天,洪振海,王志胜等三人袭击了日本洋行,还扒火车搞到了十几支枪和两箱 。不久,工人们纷纷响应,组成了一支大队。这就是闻名中外的铁道游击队。  我几乎是一口气读完《铁道游击队》这本书,甚至忘记了吃饭、睡觉。当我合上最后一页,心情久久不能平静,浮想联翩,不能入眠。  在最后的一个晚上,大队长刘洪带着长枪队和小鬼队冲向敌人的部队,在激烈的战争中,一个个小战士们各各奋勇直前,奋力拼搏,在最后的一刻,小战士们和刘洪大队长疯狂地扫描着敌人,他们的衣服上出现了敌人刺刀戮破的、子弹打穿的痕迹。可是他们的刺刀上也染上了敌人的鲜血。他们汗渍的脸上蒙上了炮火的黑烟。读到这里,我被战士们那种英勇奋战,坚强不屈,不怕牺牲的精神深深地打动了。我在心里自豪地想:现在,我们的祖国伟大了,没有任何一个国家敢轻视、欺负我们了。