格兰特船长的儿女读后感
前几天我读完了《格兰特船长的儿女》一书,本书的作者是法国著名作家儒勒。凡尔纳。他的小说我非常喜欢读,因为他的小说题材一般都是科幻、探险之类的。
这本书讲述了一个颇为离奇,又处处充满感动、勇气和坚强的故事。格里那凡爵士是”邓肯“号的船主。一天,船上的水手捕到了一只”双髻鲨“,把这只巨大的鲨鱼给解剖了,发现鲨鱼的肚子里有一个香槟酒瓶。爵士和他的表弟约翰。孟格尔船长、船上的水手,还有爵士的妻子海伦夫人都非常吃惊。他们急忙打开瓶子,发现瓶子里有三封信,分别是英文、德文和法文的。他们把这三封信大概翻译了一下,发现是求救信。爵士把这件事告诉了市政府,可是他们不管。爵士下定决心一定要救出遇难的人,他召集人马,把格兰特船长的儿女也找到了。他们一起乘坐”邓肯“号,跨过了智利、澳大利亚、新西兰等几个国家,一路上他们历经艰辛,到处遇到困难,还遭遇了土著人的追杀。但他们不放弃,最终在太平洋的一个小岛上找到了格兰特船长。
我比较喜欢文中的巴加内尔。他虽然是不小心上错了船,但是如果没有他最后正确的分析,可能就会载着失望回国了。虽然巴加内尔有一点小糊涂,但是他还是能顾全大局的,而且他的分析能力很强,所以我很喜欢他。
这部小说让我们懂得了:无论做什么事,都要坚持不懈,绝不能半途而废。不能遇到一点点困难就气馁。要敢于面对困难,敢于和困难作斗争,这才能驶向成功的彼岸,达到理想的目标!