掩耳盗铃读后感
掩耳盗铃这个故事大家都很熟悉了,告诉大家不要自欺欺人。
这个故事是这样的:从前有个人很爱占便宜,为了得带别人的东西,还去偷。有一天,他路过一家人门前,发现门前挂着一个铃铛。他很想要,可是,怎样才能拿到呢?直接去取吧,铃铛会发出声音,就会被发现。最后,他终于想出了一个“好办法”,把耳朵塞住。不就听不到铃铛了吗?于是他就把耳朵塞住了,去取铃铛,铃铛响了。主人马上把他抓了起来。
意思是:明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖,比喻自己欺骗自己,通常是比喻自欺欺人的意思。
在生活中也有这样的事情。一名学生不想做作业,可是谁都知道每天做作业是学习的一部分,不可缺少的。可这名学生明明没有做,但是他自己告诉自己作业全部做完了。最后,因为长时间不做作业,所以成绩下降了。你说这能不是自欺欺人吗?还有,上次我在电视上看见了一个更愚蠢的动作:一名犯罪男子去超市偷东西,超市里有摄像头,他就走到摄像头前转了摄像头,可他不知道在转摄像头的一刹那已经记住了他的样子。你说愚不愚蠢,是不是掩耳盗铃?
在学习上不要做一个掩耳盗铃的人;在生活上不要做一个自欺欺人的人。要做一个诚实的人。