八十天环游地球读后感
《八十天环游地球》是法国作家儒勒凡尔纳写的一部巨著。
这本书讲述了主人公——大名鼎鼎的贵族福克先生由于在俱乐部打牌时,一时激动,说起了环球之旅的话题,并说自己能在八十天环球一周,可是同伴不信,以为福克先生在吹牛,结果福克先生较起真来,还和同伴们打赌,如果八十天之后环球失败,就把全部家当当成赌金,如果同伴们赢的话。他的同伴们都认为是个赚钱的大好机会,就异口同声地说:“我们跟您赌!”话音刚落,福克先生就在收拾行李了。收拾完,他买了个叫路路通的仆人后,一场充满未知地环球之旅开始了......他们躲过野蛮的送葬队伍,逃离被印第安人扒轨抢劫的火车,经过九死一生的环球之旅,却因为被那么微不足道路的小错误耽误了时间,当福克先生坐在牢房里的时候,他没有惊慌,脸上的表情若无其事,像是十分有把握赢似的。终于,在福克先生的不懈努力下,八十天环游地球成功......
当我把书合上后,咽了一口唾沫,脑海中渐渐浮现出刚才读书时的震撼——当危险接踵而至的时候,福克先生没有退缩,而是迎难而上,还不会紧张,担心,仿佛生活像一张时间表中安排的一样,永远不会迟到。再想想我们,父母为了让我们少走死胡同,不受生活中的磨难、摔倒、磕碰,不惜一切代价,把我们的未来的道路设计成一条无遮 无 拦 风雨无阻的道路,就是因为在这种环境中,我们才养成了“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯,成为了典型的小公主,小皇帝,对于我们而言,生活就是那么甜蜜,那么安全,没有大风大浪,只有更幸福的明天等待着我们。换个角度说,如果没有父母做我们坚不可摧的靠山,我们能有今天的成绩,今天的优秀,今天的结果吗?如果没有了父母做靠山,我们什么都不是。没有咀嚼过生活苦涩我们将迅速被残酷的21世纪淘汰,成为时代的弃儿。将心比心,如果当我们被印第安人抢劫,被警察抓捕的时候,我们能像福克先生那样丛容不迫,沉着冷静吗?不会。那时我们也只会瞎着急。对于福克先生来说,我们都是愚蠢无昧的笨蛋、傻子,所以让我们用自己的双手,当危险接近时,我们要去解决它,如果我们一直坚持这个原则,一切困难都会迎刃而解!
我们要知道,幸福是来之不易的,有一句话说得好:“自己动手,丰衣足食”。现在,就用我们的双手,一起去创造自己心中的幸福吧!