近日,看了《罗生门》。只是第一次看它,但他仍然带给我很大的心灵震撼。我总觉得看过的无数影片,仅有他带给我的感觉是不一样的。我无法从很专业的角度来评价它,那样显得很稚嫩,毕竟我还没有一种成熟的专业思想体系作为支撑。
很多人都明白,这是黑泽明的代表作,是关于反映人性的片子。但一千人看过,就有一千种不一样的想法。整个故事看似是在描述一个杀人案件,是在追查某个真凶,寻求谁才是杀人犯。可到了影片末尾,我们才会突然发现,其实这个里面不管谁是杀人凶手,是那个强盗是他妻子他自杀都已经完全不重要了,影片已经将观众的注意力全都转移开了,它留给观众的只是一种思考。我想这就是《罗生门》的成功之处吧。
我们能够这样想,当强盗狂笑着讲述他自我杀掉武士的得意样儿,我们能够明显的感觉到那里面的夸耀和自得,于是我们会觉得他是很了不起的,总之流露出的是一种强者之姿。武士妻子哭诉着自我的不幸遭遇,我们也能明显感觉到她的无可奈何和弱者的无能为力。丈夫为此向她投以鄙视瞧不起的神情,而她却是为了自我的尊严,痛不欲生最终晕倒将丈夫误杀。于是我们也能觉得她是值得我们同情,她也背负着一种杀人的理由。武士借巫师之口讲述了自我的死亡事件,武士是出于妻子唆使强盗杀死他,而他觉得十分羞耻,不能抹杀他男人的尊严,因而拿起短刀自杀了。在他的讲述里,我们会觉得他是一个不屈的男子汉,宁死不受任何的侮辱,他自杀也有能够谅解的理由。最终的砍柴人,也是现场唯一的目击证人,他却推翻了所有人的说法,强盗并非他自我所说的英勇无比,武士也不是自杀而死,妻子也并不是那般坚贞。看到那里大概很出人预料,原先每个人都在为自我辩护,都在说谎。
但影片有一点却是与众不一样的,一般的影片基本都会反映一个人为开脱杀人的嫌疑而极力为自我辩护,可此片却逆道而行,它是反映为了维护好个人形象而极力把罪责往自我身上揽。这也许就反映了日本文化本身的特性,宁死也不能丢掉个人的荣誉和尊严,或许这一部分还是和军国主义分不开的。
我们也会说,这影片是反映人性自私的,但从我的观念看,我仍觉得,他还反映了人的虚荣和尊严问题。有的时候,尊严和荣誉确实比一个人的生命更重要,比如我们在看国产爱国教育影片《冲出亚马逊》时,就能明显的感觉到,一个人的生命并没有国家的尊严和荣誉重要。可是这也决非定论,只是需要因人因事而论。我们需要把握尺度,把握分寸。既然一个人的尊严和荣誉是那么的重要,为何我们有时候要为了一些不必要的东西而丢掉它呢
人性这个东西是很复杂的,我们无法去完美的诠释它,但我们每走一步路程的时候,我们的人性就会在人生的路途上留下一串脚印,但愿留下的都是美丽的。其实这个世界还有很多的真相已经被掩埋了,永远也不会有人明白,因为这个社会本来就有很多的人象武士,武士妻子,砍柴人等等之人,他们就会为了一些利益去掩盖事实,而后将我们的注意力完全转移,这时候我们观者才发现我们忘记了真正应当关注的东西了。
也许,社会就是在这样的掩盖中前进的,也许社会就是在这样的虚假中揭露真相的。但我们要做的仍需是一个真诚而善良的人。
世界还是需要真实的。