狼,在人的眼中似乎充满了罪恶,但你知道吗?狼也有母性的光辉,也懂得爱孩子。虽然,它们野性十足,但并不是冷血动物,它们之间也有爱的存在。
在书中我认识了一位母亲,她一心想实现“狼王梦”,她叫紫岚。故事发生在辽阔的尕玛尔草原,紫岚在绝境中生下了四只小狼,希望它们能成为狼王。但在残酷的现实面前,四只小狼相继死去。最后,她只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,她与金雕同归于尽了。
一开始,我不明白紫岚为什么为了“狼王梦”付出了生命,后来我明白了,因为这个世界有爱和梦想的存在:因为有爱,紫岚才会在蓝魂儿被捕兽夹夹住时不顾一切地咬捕兽夹,咬掉了牙齿还不罢休;因为有梦想,她才回与金雕同归于尽;因为有梦想,她才会以生命换取狼王的梦想……在紫岚伤心、绝望时,是爱和梦想支撑着紫岚,让紫岚勇敢地面对。渐渐地,“狼王梦”变成了一种渴望。紫岚却不想让自己的孩子受苦受累,但想到丈夫黑桑,她就让自己的孩子不间断地训练。为了完成丈夫的心愿,紫岚丢弃了爱情、丢弃了颜容、甚至丢弃了一条腿……
生活中这样的例子还有很多:伟大的科学家诺贝尔为了发明性能更好的炸药,失去了弟弟,也失去了父亲的双腿,但诺贝尔没有放弃,直至成功;美国总统奥巴马年轻时曾说过要当美国的一位参议员,为了完成梦想,他曾当过受人轻视的小职员……这些不都说明了拥有梦想是可贵的吗?
《狼王梦》是一个关于爱、关于梦想的故事。为了让世界更美好,让我们一起付出自己的爱,拥有自己的梦想吧!