资治通鉴读后感
今天看《资治通鉴》,看到史上著名的即墨之战,它之所以著名,是因为它是史上以弱胜强的典型战役之一。这场战役之所以能名传千古,就是因为知道这场战役的田单智谋超群。田单不仅有深远的谋略,还清楚地知道乐毅的计谋和燕军的弱点,在国破城围,双方力量对比悬殊的形势下,坚守孤城,麻痹燕军,并且利用敌人的弱点和矛盾,积极创造反攻条件,最终以“火牛阵”进行夜袭,出其不意,攻其不备,最终战胜了燕军。
虽然说人类之间不可能完全没有战争,人类是踏着战争走向文明的,但是,我们或许也可以尝试着尽量减少战争的可能,尝试一下和平的世界,即使是踏着战争进入的文明,但我们却要让和平布满世界。
发动战争时,总会有人给这次战争做个评价,正义的,或是邪恶的,但是战争其实没有所谓的正义,万事都有两面性,所以无论是对内战争还是对外战争,付出的都是生命的代价,无论战争是胜利还是失败,都只剩下悲哀。我是一个和平主义者,希望世界没有战火,人的一生本就短暂,珍惜活着的每一天,享受还能呼吸新鲜空气的日子,让火药只为烟花而绚烂,战争太残酷,请三思!