资治通鉴读后感
暑假里,我又一次认真地读了《资治通鉴》这本书。
资治通鉴作者是:“着名的文学家司马光,他的作品让我读不够。”而我喜欢的是《白鹅换字》。王羲之是我国历史上着名的书法家。在王羲之学习写字第三年的时候,老师对别的学生说:“看王羲之写的字,将来一定比我出名。二十年后,王羲之出名了有个道士想让王羲之为他写一本道德经。怕王羲之不答应,所以在王羲之的必经之路上放了十几只白鹅。王羲之和道士说你的白鹅与我有员您能卖给我吗?不能!如果你真想要就有道德经来交换,最后用道德经换走了白鹅。
楚庄王是一个很有抱负的国君。即位后见朝野昏暗,消沉起来,有意识地等待忠臣的出现。有几位大臣苦言相劝,可楚庄王就是不听。还下了一道命令:谁要是劝说就死罪一条。再也没人敢劝说楚王了。大臣武举冒死求见,说是求楚王帮忙猜个谜语。楚王一听是猜谜,立刻来了精神。武举神色庄严地说:“楚国山上有只大鸟,身披五彩,一停三年,不飞不叫。人人不知是什么鸟?”
楚王明白了武举的意图,笑着说:“这鸟要么不飞,一飞直冲云霄;要么不鸣,一鸣便能惊人。”武举拜倒在地,说:“大王英明!”大臣们听说楚王有了转变,个个拭目以待,可楚王还和以前一样不理朝政。大臣苏从求见楚王,还没开口楚王就问:“你不怕死吗?”苏从说:“国家至上,我死而无憾!”于是楚王重用武举和苏从,帮助他处理国家大事。楚庄王发愤图强,改革政治,先后打败了宋国和晋国,成为春秋五霸的第三个霸主。
《资治通鉴》这本书让我学到了许多的历史知识,让我在这个假期过得特别有意义。