《小妇人》是美国文学百花园中的一朵奇葩,正如《安徒生童话》一般永垂不朽。也曾被译成多种国家的文字流传世界。
人人都说,《读安徒生童话》长大的人是幸福的,我却想说读了《小妇人》长大的人是幸福而稳重的。
在书中,作者路易莎·梅·奥尔科特根据自己的生活写照,刻画了性格炯异的四姐妹,她们分别是美丽的大姐梅格、暴躁的二姐乔、柔顺的三姐贝丝和淑女的小妹艾米·梅格是一个美丽却很虚荣的女子,一心只想嫁入豪门,而社会的残酷与生活现实的种种原因,让她明白:嫁入豪门并不一定幸福,她最终选择了平凡的约翰,过着普通、简单而又幸福的日子。乔是一个男孩子气、暴躁无比一心想干轰轰烈烈大事的女孩,也正是本文作者的写照。但是她在物资的诱惑下,写文章只为了赚钱,最后在巴尔教授的影响下,乔最终还是放弃了物资的诱惑。
至于淑女又白雪公主般可爱的艾米一心想做一流的画家,后来去了国外留学,不再爱钻牛角尖,人也变得大方贤淑,和有钱的丈夫劳里在一起做慈善事业。只有三姐贝丝最为平淡,从小乖巧善良,想和父母在一起,做对家庭有用的人。然而善良的她因为照顾邻居家生病的孩子不幸患猩红热而死。四姐妹的梦想,都在现实面前不得不作了调整。他们也都克服了自身的弱点,走向成熟。
《小妇人》的写作年代是美国战争刚结束,作者不去写创伤、罪恶,而写了生活的宁静与美好,也许是不想揭露人类的丑恶,也许是对未来的憧憬,不过一切的一切不只吸引了我,也吸引了全世界千百亿的人民。我认为,人的一生是坎坷的,也正因为读了《小妇人》,勾起了许多美好的回忆,给生活注进了生命无限的动力。要想采一朵清新的山花,必须要放弃城市的舒适;想要做一名登山运动员,必须放弃白皙的肤色;要想获得掌声,必须放弃眼前的虚荣。也正如书中的大姐梅格,她获得幸福的前提,就是放弃了眼前的虚荣。
《小妇人》告诉我们:人的欲望少一些,以平常心对待一切,不以物喜,不以己悲。即使身处再困难的环境,只要心存善良与爱,那么我们的生活一定充满美好的阳光!