人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错了一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。
——柳青
我是在读完《平凡的世界》之后才读的《人生》,相比较而言后者显得有些单薄。但细细品味,觉得《人生》很真实,很现实,它从某个角度或某些角度反映了那个时代的生活和心态。甚至在一些方面也可以反映我们现在的一些心情,一些矛盾。
我认为,主人公高加林是一个有梦想有追求的初出茅庐的年轻人。他为了梦想的破碎而痛苦不已,他为了美好的爱情辗转反侧,他为了从天而降的机遇兴奋雀跃,同时他很真实很现实,他被他所谓的梦想冲昏了头脑,当诱惑摆在面前的时候,他做了一个大错特错的决定。他背弃了自己,抛弃了良心,置父亲和德顺叔的劝告于不顾,固执的舍弃了深爱他的巧珍,想远离生他养他的土地,而选择了可以实现他抱负的黄亚萍,选择了有发展前景的南京。
然而,人生就是如此奇妙。偶然也好,必然也罢,他的梦想又一次的破灭,不同的是这次是他一手造成的,没有人会同情他,他只能一个人承受。经历了人生的起伏跌宕,他终于明白,为了梦想而背弃了父老乡亲,舍弃了爱情与恩情,抛弃了生他养他的土地,是忘本,是没有了根。他那所谓的梦想在这些面前显得如此卑微如此功利如此丑恶。最终他翻然悔悟了,然而人生的路是他自己走的,他那深爱的人儿已经离开了他。
当一个人失去了他深爱的东西,他就会慢慢成熟。高加林梦醒了,在这梦醒时分他懂得了很多,他感觉到了人生底层的一些情愫。路遥先生并没有直接写他今后的命运会如何,但我相信他会坚守住自己的黄土地,在这片黄土地上高筑自己的梦想,再也不会从高空中坠落。
人生真的奇幻莫测,我们一定要认真的做自己,脚踏实地的去追逐我们的梦想。“不抛弃,不放弃。”或许就是说不抛弃那些最根本的,不放弃自己的梦想。只有这样,我们才能收获美丽的人生,有意义的人生。