《双城记》是英国十九世纪著名现实主义作家狄更斯的作品,被称其迟暮之年的巅峰之作。
法国大革命期间,青年医生马奈特偶然目睹了封建贵族埃弗瑞蒙德兄弟草人命的暴行,因为打抱不平,反被投入巴士底狱,监禁了十八年。出狱后,马奈特之女露茜与仇家儿子达奈相爱。于是,在法国革命的旋涡中,一幕幕家庭的恩怨情仇上演。达奈主动放弃贵族一切,独自到英国做法语教师自食其力,马奈特心怀宽厚,不计前嫌,同意了他们的婚事。婚后的几年生活得比较平静,可是一封来自法国巴黎的信却打破了平静。那是原来的仆人写的,诉说了自己的不幸。而达奈为去营救仆人,身陷巴黎,被不公正地投入监狱。此刻,马奈特和女儿以及老朋友台鲁森银行老业务员劳瑞先生也赶到。所有人都为营救达奈而奔波着,然而“雅克”的代表人德日发夫妇以及复仇女却丧失理智,挥动着复仇的旗帜,一心将达奈置于死地。就在千钧一发之际,露茜的昔日暗恋者卡屯出现了,他们策划了整个营救计划,因为相貌相似,他甘愿替达奈一死,并且识破了德日发太太想斩草除根的想法。及早让他们撤离,逃过一劫。
故事背景进行了大面积的渲染,让人感受到当时英国和法国不同的社会氛围,尤其是阴森恐怖的法国新政权的描写。法国在推翻了封建贵族等级制度后,很快就陷入了复仇的狂热,极端分子无理由地杀害无辜平民,那私设的法庭上毫无公正可言,一批批的平民走上断头台。而只是那些极为可笑的罪名。在杀戳结束后,人们又开始狂欢,人们毫无是否判断能力,以法庭的裁定作为他们自己的标准。多么恐怖啊!难道这真得是法国大革命吗?
最有震憾力的角色是卡屯,因为他曾两次救过达奈,而且并不因为达奈赢得了露茜的芳心而嫉妒,反而他和达奈成为了好朋友。小说中一直宣扬的是一种宽厚仁慈的人道主义观点,正因为卡屯心怀宽阔,他才会求助自己的朋友。正因为卡屯性格放荡,毫无进取心,对生活前途都绝望,他才会牺牲自己,成全达奈。也许这正是对爱的牺牲。爱,就意味着牺牲。最后,文中提到,卡屯并没有死,因为他活在每个人的心中。是啊,他们一生中,都不会忘记这样一位朋友。人们的记忆里,卡屯是视死如归的,他面对死亡毫无畏惧,心静如水。可能是他觉得活着是毫无意义的吧,可为什么他放弃自己的生命呢?那只是为了追求精神的升华吗?其实卡屯在英国法庭以及在法国救达奈的举动看,卡屯是个充满智慧,又勇敢有谋的人,他策划了整件事情。当到最后结尾时,读者为达奈的必死无疑的结局而纠心时,卡屯像个英雄一般的出世了,给整个死局带来了一线生机,将事件引入高潮。当然,人们仍然希望卡屯能运用自己的智慧解救自己的生命。虽然卡屯肉体虽然消亡了,但他的精神却得以永生。