与我国的四大名著《红楼梦》不同,与同样反映美国南北战争的《汤姆叔叔的小屋》不同,我更喜欢《飘》的温情和浪漫主义色彩。我一向反感那些道德教化的作品,甚至对于诸如《爱的教育》之类的作品反感到看到这类书就想远远逃开,为此,我喜欢这部具备浪漫和温情的作品,因为我相信,既使不同种族、不同教育程度的人们之间也是存在感情的,这也是我们的社会赖以存在的基础。
《飘》是美国女作家玛格丽特·米切尔十年磨一剑的作品,也是其唯一的作品。小说以亚特兰大以及附近的一个种植园为故事场景,描绘了内战前后美国南方人的生活。作品刻画了那个时代的许多南方人的形象,占中心位置的斯佳丽、白瑞德、卫希礼、梅兰妮等人是其中的典型代表。他们的习俗礼仪、言行举止、精神观念、政治态度,通过对斯佳丽与白瑞德的爱情纠缠为主线,小说成功地再现了林肯领导的南北战争期间美国南方地区的社会生活。
斯佳丽是南方庄园主的女儿,美丽活泼、天真烂漫且无忧无虑,由于父亲的溺爱,在众多的姐妹之中,斯佳丽养成了高傲、叛逆、倔强和贪图虚荣的性格。尽管文化背景不同,但斯佳丽的所思所想与我们每一个曾经走过青春岁月的女人没有任何不同,她的内心渴望爱情,渴望过上富足的生活。为此,她不惜嫁给他所不爱的男人。但战争剥夺了她的一切,她从未爱过的男人死在了战场上,给她留下了尚在襁褓中的幼子,父亲的种植园也即将成为他人的财产。为了生存下去,为了保住种植园,为了养活家人,她准备象妓女一样向白瑞德出卖肉体但未能如愿。最终为了保住种植园,她不惜再次嫁给不爱的男人,而那个男人居然是妹妹的未婚夫。
与典型的美国淑女梅兰妮不同,斯佳丽反感一切形式化的东西,她只尊重自己内心的感受,为此,两度丧夫两度以各种理由脱掉孝服,甚至两度再嫁。小说的后半部,她因为贪慕富足的生活而嫁给了白瑞德。
白瑞德,自私自利、不择手段、具有冒险精神,南方贵族家庭的叛逆者。他头脑机警冷静,能够清醒地认识到社会发展的趋势和方向,甚至在战争期间大发国难之财。他爱斯佳丽却又害怕伤害她,但当斯佳丽和待产的梅兰妮面临战争的危险时,他不顾一切,挺身而出保护她们。
如同斯佳丽的黑人保姆所言,斯佳丽和白瑞德是同一种人--无法冒充种马的骡子,这也是他们两人与道德圣人卫希礼、梅兰妮夫妇的最大区别。斯佳丽的悲剧在于她爱上了卫希礼--温文尔雅、高贵博学的道德圣人。战争同样毁掉了卫希礼的一切,并让他从神坛跌落到生活的泥淖中。如同白瑞德所言,跌下神坛的、失去爱人梅兰妮的卫希礼只是一个一钱不值的凡人。斯佳丽意识到自己爱错了对象、发现自己已经深深地爱上了白瑞德之际,满怀热情地回到了家中,但失去共同爱女的白瑞德却因惧怕斯佳丽会离婚嫁给卫希礼而选择了离家出走。小说结尾,痛哭过后的斯佳丽满怀信心地说,“明天,明天又是新的一天了,明天,我就能想出办法来追回瑞德。”
青春少妇斯佳丽鲜活地生活在玛格丽特·米切尔的《飘》中,通过作品,我们可以深切地感受到主人公的鲜活的生命力。尽管中美两国国情不同,尽管作品描绘的是一百多年前的美国南方,但我喜爱斯佳丽,并非因为我喜欢其生活态度,而是欣赏其鲜活的生命力。