喜欢泰戈尔的诗,除去尘世的浮华与喧嚣,没有半点杂质,单纯地如同婴儿,又如雨后的天与空气,清新、自然。
飞鸟、夏花、落叶、日月星辰……它们在泰戈尔的诗中演绎着另一种精彩。绿叶的生死,是旋风的飞转;荷叶上滚动的晶莹小露珠,而湖水则是荷下的大露珠;箭离弦时获得了自由,也促成了弓的自由;树木的根是地下的枝,而枝则是空中的跟……在泰戈尔笔下,万物化为一体,他一直坚信“宇宙和个人的灵魂中有一大调和”。品完诗后,才晓此“调和”所谓“爱”。
没有了爱,道路再熙攘,也只有落寞;世界再多彩,也只是空白。
“乌云被光明亲吻,便成了天上的花。”
“绿叶恋爱时便成了花朵,花儿仰慕时便成了果实。”
为着这些,泰戈尔努力地爱这个世界。当面对黑暗政治和殖民野心,他看见了下层社会人们生活的艰难,他看到祖国人民正在任人宰割,他心痛,他无奈,于是写下小说《沉船》。并不只是为了劝善禁恶,更是宣扬一种以道德、以博爱救世的思想。泰戈尔并不沉沦,他要用自己的文字,向人们带去希望。“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了”。爱是真理,而真理是不怕失败的,爱可以改变一切。
相比于泰戈尔而言,伟大的画家梵高也同样深爱着世界,对世界抱着极大地热情与希望。但当世界一次次令他失望,当他得不到别人的理解时,他选择了自杀。而泰戈尔也深爱着世界,但他的爱是一种包容,一种忍耐。幸福,他高兴地接受;痛苦,他从容地对待。他选择了永远微笑地面对世界,不因为曾经的光明,而拒绝现在的黑暗;不因为世间黑暗,而拒绝微笑。病痛死亡,一次次夺不走的是爱。沧海桑田,永远改变不了的是爱的诠释。也正因为这样,泰戈尔才能以一种承载万爱的心面对一切痛楚。
用爱点亮人生,用爱温暖人生。让爱照亮人生的征途,纵使会有无边的黑暗,当寂寞袭来时,我会用爱踏浪孤独,冲破黑暗,驶向属于我的彼岸。