不抱怨的世界读后感
读威尔·鲍温牧师的这本《不抱怨的世界》我对抱怨有了崭新的认识。我们为什么会抱怨呢?书中鲍温牧师说:“我们之所以会抱怨,就和我们做任何事情的理由一样:我们觉察到抱怨会给我们带来好处”,或至少不觉得这样做会带来什么坏处。
现实生活中,我们每个人都难免要遭遇很多挫折失败或不尽如人意的事情。每当这时,有些人便不能正确对待,产生不满,引发很多牢骚和抱怨。
我们抱怨的主因之一,就是要让自己在相较之下,显得更为优秀。“至少我不像某某某那么糟。”当我指出你的缺点时,就是在暗示我没有这样的缺点,所以我比你优秀
作者在书中大胆直白地阐释了人们发出抱怨的原因,这种赤裸裸的揭露令每一个身为读者的我们面红羞愧,同时不得不从心底认同他的深刻剖析。其实人在顺利时是想不到抱怨的,但是当遇到困难,尤其是不公平的境遇时,能够不抱怨而把精力放在自己认为有价值的事业上不是很容易办到的,因此才需要不断地加深修养,我想这也是作者的初衷。
生活在当下的成年人,每天面对繁重恼人的工作、拥堵的交通人流、琐碎的家庭生活;抱怨的确成了人们挂在嘴边的口头禅,是一件随时都会发生的事情。但读过此书,我不禁自我检视,当我抱怨或者表达不满、痛苦和哀伤的时候,背后的原因真的有我所渲染的那么严重?即使在当时让人很沮丧,但抱怨就是唯一能做的事情、唯一能解决问题的办法吗?换一个角度思考,情况又会是怎么样呢?
抱怨只是一种费时费力又无济于事的行为,抱怨时也只是抱怨抱怨而已;抱怨过后,情况依旧,抱怨不会让问题得到解决,也不会减轻内心的痛苦。当不开心的事情发生时,又开始一个轮回。而被动听别人抱怨的人只会作出下述三种反应:一是无奈地接受你的负面情绪;二是添油加醋地传述出去,后果不可估计;三是攀比抱怨,怨气升级。那么我们应该用什么替代这种害人又害己的行为呢?当我们不能或无力改变让我们发出抱怨的事情时,最好的办法就是改变自己,学会接受。要知道,改变别人永远是徒劳的,改变自己却可以使事情事半功倍。当我们不再用挑剔的眼光去看别人,回到自己的内心世界,将自己心中的尘埃打扫干净,你就会发现世界有多么美好。
不抱怨就是要行动,行动不会让我们成为空想家!用感恩的心去工作,工作就会精彩而有意义,渐渐地让我们学着去感受工作、改变工作而不是去抱怨工作,实际上作者所说的不抱怨并不是教我们逆来顺受,而是一种积极的心态,我们总是习惯于向身边的人去抱怨工作中的不满,但我们明知他们并不能为我们去解决我们的不满。这本书的真谛是要我们不要多做多余的抱怨,有不满或者问题,是要向能解决问题的人去积极面对解决。