不抱怨的世界读后感
在没有阅读《不抱怨的世界》这本书的时候,我无法理解生活在这个现实的世界里,还有人会没有抱怨(除不懂事的小孩)。这本书在作者威尔。鲍温的诠释下给了我们很多的启发与鼓舞。他在书中有说过:“当我们决定接纳各种人事物,并从中发现其光明面时,我们会体验到越来越多的良善与美好。因为我们的关注,将使这样的期许在生活中实现。”当我们面对生活的压力与舆论时,我们会选择抱怨,抱怨这个世界的不公平,抱怨为什么自己会出生在这样的家庭里,抱怨那些为了所谓的面子而去伤害别人的自尊,等等太多的抱怨呈现在我们周围。如果你是这其中之一,那么请你参与威尔。鲍温在书中所说的紫手环游戏,也许对你有很大的帮助,我们都参与其中,因为此刻的我也是抱怨者之一。
我现在知道公司购买紫手环的意义在于什么了,原来将紫色的手环戴在一只手上,再换到另一只手上,如此交替更换,直到达成连续二十一天不抱怨,不批评,不讲闲话,这样你就成功了。刚开始我觉得这个游戏很幼稚,手上戴一个手环怎么可能会让人不抱怨呢?如果你和我一样有着类似的想法,那就请行动起来,因为当你戴在手上的时候,你的每一次抱怨就必须把手环从一只手换到另外一只手,这样反复的动作会无形中让你克制自己的这个抱怨的行为,这正好说明了作者所说的:“当我们历经这样反复交替的实际行动,一次又一次将手环从一手换到另一手时,我们就会真正开始注意到自己的言语,进而注意到自己的想法。当我们注意到自己的想法时,我们就能改变,最后重新塑造我们所选择的生活。”
昨天看综艺节目刚好有采访到凯丽姐这位知性女人,当主持人问到她怎样去维持好一个家庭的时候,她是这么回答的:我们不可能保证每个人都和自己有类似的性格,做同样的事情。当他在处理一件事情的时候,和你预想的不同,你无须去抱怨更不要去指责,你唯一能做的就是支持他。当你无法改变一个人的时候,你就适当改变一下自己。细想一下,如果你不断的去抱怨,也会让身边的人跟着你一起抱怨,这样生活就失去了原本快乐的心情。只有你成为更快乐的人,就会提升这个世界的整体快乐程度,你会传送出乐观和希望的震波,和其他理念相似的人互相共鸣,你会创造无比的期待,让所有人的未来更美好。
有时候你对待一件事情的处理方式决定着你身边的同事和亲人也有着类似的处理方式,和人相处久了,我们渐渐地也会照着别人的方式去处理问题,当然前提是好的情况下,通过看到别人的优点从来认识自己的缺点并加以改正,这样我们才会变得越来越好。当你在抱怨的时候,请你注意一下身边的同事,当身边的同事在抱怨的时候,请你提醒一下她。时间久了,我们自然就会少很多的抱怨了。看完这本书之后,我还无法完全达到不抱怨的状态,但我在努力,我希望自己有那么一天会开始不抱怨了,那样我就算是成功了。