不抱怨的世界读后感
读了《不抱怨的世界》这本书,我受益匪浅。
这本书讲的是不抱怨。它用四个章节,以及许多事例告诉我们,抱怨没有好处,只有坏处。
这本书的作者还发起了不抱怨的运动。(一开始将紫手环戴在一只手上,当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上重新开始。如果听到其他戴紫手环的人在抱怨,你可以指出他们应该把手环移到另一只手上;但如果要做这种事,你自己要先移动手环!因为你正在抱怨他们抱怨。要坚持达到21天,就获胜了。)我也参加了。
开始,我还没意识到,我这一天会抱怨多少次,但这一天下来,我就移动了十几次手环!我在喝治皮炎的中药时,一直在抱怨:“这药太苦了。”我不但得移动手环,这句话也会加重我认为药苦的心理障碍。于是,我干脆捏着鼻子把药喝了下去,这多痛快!比那些只抱怨却对它束手无策的办法好多了。这件事让我知道抱怨是没有用的。
受我的影响,父母也加入了这项运动。有一天,我正要扔垃圾的时候发现垃圾箱没有了,我脱口而出:“垃圾箱呢?”完了,我又得换手环了。这时,妈妈看见了说:“以后不得不抱怨时,你可以换个说法,比如说:‘请问,垃圾箱在哪儿?’这样就不是抱怨了吗。”
抱怨只会让世界充满噪音。让我们告别抱怨,加入不抱怨的行列中吧!