故事发生在阿拉布尔夫妇家的一只落脚小猪威尔伯身上,威尔伯出生因为落脚的原因。它的男主人阿拉布尔先生拿定主意要把这头落脚猪给杀了。在她女儿的恳求下,终于保住了小猪威尔伯的性命,在费恩的精心照料下,威尔伯变得越来越健康和可爱。胃口也大了起来,阿拉布尔夫妇把猪卖给了朱克曼先生家,在朱克曼家认识了许多小动物,也认识了改变它一生命运的最重要的朋友夏洛—一只灰色的小蜘蛛。夏洛为挽救威尔伯的生命,却让自己的生命走到了尽头。
从“我救你!”夏洛诚恳地说。这里就可以看出夏洛是一个乐于助人,积极向上,热心的小动物。现代社会,每个人都被金钱和利益迷惑了双眼,唯利是图,好像只有金钱才是活着的意义所在,一只小蜘蛛用自己的行动无情地给了我们人类一记响亮的耳光,让我们每个人都能清醒,世上除了金钱还有比它更有意义的,珍贵的友情和对好朋友无私的、不求回报的付出,如果每个人都能做到这一点,这个社会定是和谐、安定的乐园。
“威尔伯永远忘不了夏洛。”这些新蜘蛛没有一只能替代夏洛在他心中的位置,夏洛是无可比拟的。这里就可以看出夏洛在威尔伯心中没有一个人可以代替。他的形象已经在威尔伯
心中生根发芽,我被威尔伯牢记夏洛而感动,它们之间的情谊让人动容,而夏洛为朋友付出自己的生命,不求回报,还认为是提升生命的价值。这种高尚的品质让人敬佩,虽然没有一个人知道一只小蜘蛛在发挥着重大的作用,但夏洛无怨无悔。
这本书让我们所有的读者落泪,也触动了我们心中最温暖的角落,让我们每一个人都互相理解,每一个人在心中都种下了爱和友情的种子,让我们用心浇盖、慢慢长大,直到变成参天大树,让友谊之树的树荫洒遍世界的每个角落。