“只有意志坚强的人才能得到上帝的恩惠,才能成为有成就的人。”鲁滨逊就是这样一个真实而典型的例子。
寒假里,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。小说写英国青年鲁滨逊怀着云游四海的高远志向,告别家人,越过大西洋,在惊心动魄的航海中经历无数险情,后来整条船在太平洋上不幸遇难,唯有他一个人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟的孤岛上。他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上顽强奋斗了几十年,劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,种植水稻,与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇……最后他终于回到了英国。
但当我郑重地读完了《鲁滨逊漂流记》的最后一页,这个情节曲折的故事使我心灵受到了巨大的震动。一个问题在我脑海里浮现,如果我是鲁滨逊,那么这个故事会那么精彩有趣吗?
如果我是他,我会在船失事时,像他一样立志远航、始终不向命运低头吗?不,我没有这份自信和勇气。
如果我是他,当船失事后,独自一人在荒岛上生活,我会像他一样与各种困难做斗争,重燃生命之火吗?不,我没有他这么顽强的毅力,更不能因时顺变,积极自救。
如果我是他,当看到野人在吞食与自己同类的白人时,他会出来拼命搏斗,我会吗?不,我肯定躲得远远的,在心里默默祈祷他们千万不要发现我,我没有这种胆量和魅力呀!
合上这本书,我猛然感到自己实在太渺小了,我没有经历过挫折,没有遇到过大风大浪。我心安理得地度过了一年又一年,衣来伸手,饭来张口,我从未咀嚼过生活的酸涩苦辣,我尝到的全是甜。
“一本好书能拯救一个人”,现在我百分之百相信这句话了。以前的我根本没有思索过,该怎样用自己的双手去开拓未来。《鲁滨逊漂流记》这本书向我展示了鲁滨逊自信、自立、自强的精神。在今后的人生道路上,我也应该像鲁滨逊那样,在任何情况下,都要做一个坚强的人、自信的人。不断地学习、成长、敢于磨炼自己,当一个强者,靠自己的诚实、善良、智慧和坚毅去努力开拓属于自己的人生。