这几天,我看了《鲁滨逊漂流记》,这是英国的丹尼尔·笛福的名著。主要讲了鲁滨逊在海上蒙难后,漂流到一个荒无人烟的孤岛上,一住就是27年2个月零19天。在岛上,他遭受了很多苦难,经历了无数惊心动魄的事件。最后,鲁滨逊凭借惊人的毅力和胆识,顽强的自我保护能力,丰富的生活经验,超人的智慧和创造精神,终于奇迹般地回到了阔别35年的故乡。
“我头上戴着一顶样子怪异、又高又大的山羊皮帽子,后面拖了一条长长的尾巴,这样既遮阳,又防雨。上身穿一件山羊皮做的,长到大腿中部,又宽又松的短外衣。下面穿一条露膝羊皮短裤,羊皮上的毛垂挂下来,一直垂到小腿,等于是一条长裤。我没有鞋袜,只有用山羊皮做的一双似靴非靴的“鞋子”,鞋筒可以包住小腿,再用绑腿似的绳子系住。”这是鲁滨逊在荒岛上的穿着,他在孤岛上安置好“窝”后,又成了“裁缝”,为自己缝制了御寒防雨的“服装”。
其实,鲁滨逊刚到孤岛的那几天,心情非常郁闷。他深爱着自己的故乡,却又不能回去,这是多么的痛苦呀!但最终他还是逐渐适应了孤岛上的生活:在岛上种了稻子,养了羊群,还拯救了一名要被土人吃掉的土人,并把他当作朋友与仆人。最终,鲁滨逊凭着一颗善良的心,拯救了一艘大船的船长,在他的帮助下才得以回国。
这使我想到了当今的独生子女,他们受到长辈们的庇护,就像长期在母鸡翅膀下长大的小鸡,从不经历风雨,具有强烈的依赖性。一次夏令营的午餐时间,孩子们都津津有味地吃着,只有一位男孩孤零零地坐在座位上,苦着脸,似乎在等待着什么。老师走过去问他:“有什么事吗?”没想到,这位高年级的大男孩居然语出惊人:“我不知道这鸡蛋壳怎么打开,它上面根本就没有洞!”——这是一个多么可笑的事,但又是那么的令人深思:一个十二、三岁的孩子居然不知道怎么剥鸡蛋!
在一次孩子与_ _孩子联营活动中:_ _孩子在吃饭前拾柴准备做饭,而_ _孩子却什么都不干——在等着食物的到来。这也许是国内外不同的教育观念导致的吧!国外的家长给予孩子的是信任和鼓励,他们爱孩子,但不宠孩子,培养他们独立生活的能力;而国内的家长给予孩子更多的则是疼爱,甚至是溺爱,导致孩子长大成为一个任性、失去自理能力的人。
《鲁滨逊漂流记》恰好说明了这样一个道理:一个长期在逆境中生活的人,只要能勇敢地面对生活,乐观地去面对困难和挫折,找出最佳的解决办法,就一定会成功,成为生活的强者。这本书真值得所有的同龄人和家长们看一看!