安妮日记读后感
安妮日记的作者,安妮,是出生于德国的犹太少女。这本日记是在二次世界大战即将结束前,记录了安妮全家躲藏在密室里两年的日记,但还没满16岁的安妮却死在集中营里,而她的父亲是唯一存活下来的家人。所以她父亲,奥拓佛兰克,把他女儿的日记公开出版。安妮日记成为战后一部非常有影响力的书籍。
安妮的日记是13岁从她父亲得到的生日礼物,拿到礼物后还没满一个月安妮全家就搬到了她父亲公司的仓库密室。虽然被关在密室里两年,读者可以看出来安妮的坚持力与乐观。安妮说,“只要你活着,总会使你得到新的幸福。” 安妮是对她的生活抱着希望,不管现在是多糟糕,她总是相信未来是会美好的。安妮和她家人胆战心惊的在与世隔绝的密室里生活两年,每天轻手轻脚,不能有任何声音免得被人发现,此外在生活上发生了很多困扰,比如:洗澡和上厕所的问题没有任何隐私。安妮却没有让这问题打击她,反而这让她更积极的面对生活。
最让我感动的是安妮有着远大的理想,她长大后的心愿是要成为女记者,以后再当著名的作家。为了实现理想,她从来没有闲着,每天读着一部一部著名的书籍,还写出摘录的笔记,还挑出要学的外来语,和自学了法语,英语和速记。她也计划了以后要阅读的,写的人物分析等等,为着她的作家梦勤劳的奋斗着。让我很有感触的是,她那么努力的准备和计划,最终却没有办法亲自完成。但老天爷可能看见安妮的用心,让她的父亲完成了他女儿的作家梦。
安妮进密室本来是一个活泼,率真,优质的小女孩,但出来时却变化成一位成熟,勇敢,坚强有独立思想的少年。她说,“这是一个奇迹,我还没有放弃我的希望。。。因为我还始终相信人的善良。。。我想一切都将会变好,这种苦难必定会有尽头,和平与安宁将重新降临世界。” 读者能感受到眼前的安妮已经蜕变成成熟的大人。我非常佩服安妮在哪么困难的氛围中能有勇气不绝望不被打倒,总是能再一次的找到快乐和力量。
“我希望在我死后,仍能继续活着。” 安妮这句话实现了,她的日记一直到今日不断的激励着每个读者。安妮和我是同样的年纪,但她所经历的苦难是远超过我的想象,那么年轻就过世了,但她没有留下任何的空白。她的斗志点燃了我里面的热情和勇气,激励我要努力追求我的梦想。所以我也要学习安妮,每天充实自己,以后回看自己的青春不会有任何后悔。