为什么叫乌合之书?比如勒庞老师这本七拼八凑偏见横飞胡乱论证纵笔狂书还攒出了一门“群众心理学”。
这门学问有三大宝贝:一曰泛化(genenalisation),拉丁民族就怎么怎么浪漫激进,盎格鲁撒克逊就怎么怎么沉静稳重,法国人就怎么这么爱窝里斗呢?瞧隔壁英吉利半岛现如今还尊着国王叻!总之,颇有我国近代“国民性派”的范。
证明偏见(confirming bias)。群众可以做出所有令人发指的事,只要勒庞能找到例子。其实群众温和柔顺团结御侮的例子找上百来个也不难,有没有兴趣写一写。
无视因果,坚决不分析。我看勒庞老师遍地埋雷,撒警句就提心吊胆。以后我论文也这么写好了,科学什么的都死去吧!
最牛逼的是,乌合之书踩到了太多点子。民族最根本,抹平的才智,良知的下限,独断的渴望,极端的胜利,形象与断语,重复与传染,通通恰到好处。勒庞就是学术界的江湖医生,乱刀解剖小群众。