时间简史读后感
这个宇宙是充满神奇与奥妙的,它就如一场梦幻般的魔术表演,将一切的一切显化,无论是“人”这一天地灵秀的产生,或是人类所生活的地球的产生,又或是宇宙中无时无刻不在进行着的诞生与破灭,人类在数千上万年的与自然与宇宙的交流中所得知的也不过是沧海之一粟,那么这个世界的本质到底是怎么样的,这个宇宙又有着多少我们所不知道的奥秘,而我们已经生活了好久的地球之上或之外,又是否存在足以毁灭人类的危机,这一切都需要去探索,即使在我们日常生活中可能不会遇到需要这些知识的场景,但作为一个生活在地球上的、生活在人类社会中的人又怎么能对这个世界一无所知呢?在霍金的《时间简史》中便将一些这样的科学知识,以一种最简单的方式阐述了出来。
《时间简史》一书中解答人类最古老的命题,时间是有始有终的吗?宇宙是怎样诞生的?它从哪里来,又到哪里去?
传统思想认为,宇宙在空间上是无边无际的,在时间上也是无始无终的,但霍金认为宇宙有自己的历史起点,它大概诞生于一百五十亿年前,那时宇宙只是以一个点的形式存在,不占有空间也没有时间概念。后来这个点发生了大爆炸,时间与空间由此开始,物质逐渐形成,并成为了太阳系九大行星之一,宇宙继续膨胀,将来也会膨胀,直至今日。
大约在距今五十亿年前太阳形成,大约在距今四十六亿年前地球形成,并成为太阳系的九大行星之一,宇宙继续膨胀,将来也会膨胀,可能在膨胀到一定程度后,宇宙会逐渐收缩,最终有收缩成一个不占空间的点,这代表时间的结束。而宇宙究竟会不会收缩为一个点,还没有人能给出确切的答案,这就是霍金的宇宙大爆炸的理论基础。
而我想宇宙之外仍存在某些人类无法探索的物质,而宇宙也是有生命的,它会不断汲取外面的物质用来促进自己的成长,而宇宙诞生之初他也许便是将某些未知物质先储存起来聚集好足够的可以令其极速发展的能量,形成大爆炸之势,而后各种物质之间不断融合或者诞生,从而使宇宙不断成长。
最后在本书中有这样一段话,让我感触颇深,希望与诸君共勉。
我们对这个日日生活的世界知之甚少
我们几乎不会去思考使生命得以实现的阳光的产生机制
…………