《城南旧事》读后感700字
《城南旧事》这本书的作者是林海音,她记叙自己儿时在北京城南度过的难忘的童年生活。这本书是由六个部分组成: 惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿,爸爸的花儿落了和我也不再是小孩子。 随着作者的回忆,我仿佛也看到了老北京的的那个小胡同,看到了英子、疯子秀贞,可怜的妞儿,生长的兰姨娘,朝夕相伴的奶娘宋妈和生病的慈父……
在这些场景中,我觉得惠安馆传奇是我最为喜欢的。别人都不愿意理睬疯子秀贞,没人同她讲话,英子却对她表示了友善,并和她成了朋友。知道了秀贞丢失了女儿,不知下落时,还会主动想去帮助秀贞。当英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,英子不仅仅帮助他们母女重缝,还将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的金手镯送给他们当作盘缠去寻找思康叔。
我真不敢一个六岁的孩子怎样会做得这么好!不知道当时英子是怎样想的,这么勇敢,敢和大家认为的疯子说话;这么善良,为了帮助妞儿,把自己的心爱礼物送给她们。就这一件事情,就深深地感动了我。
读完全书,我看到作者有暗中鼓励她的父母,有细心抚育她的宋妈,有调皮的妹妹们。随着这些亲人父母、宋妈、妞儿又一一离开了她,让英子伤心不已,从此她就担当起照顾妹妹的重担,成为了一个当家的孩子,也让英子变得越来越 成熟,越来越坚强,最终成为了《城南旧事》的作者,成为了著名的作家。
夏天过去了,秋天过去了,冬天又来了,但是童年却一去不还了。
作者经历了许多事情,有欢笑,有泪水,有努力,又失败,这些成长故事成为了作者永久的纪念,会永久地留驻在她的心里,时时可以拿出来品味。
我在想,我的童年正进行时,我要细细地感受着成长,细细地写下我的成长,我要把我的童年写下来,也让我心灵的童年永存下来,那时再细细品味。