居里夫人传读后感
在寒假最后一周的时光里,我阅读了《居里夫人传》,感慨万千。记忆最让我深刻的那就是他说过的一句话“如果能追随理想而生活,本着自由的精神、勇往直前的毅力、诚实不自欺的思想而行,则定能臻于至美至善的境地。”
居里夫人为了能从矿渣中提炼出镭,她艰苦劳动了整整45个月,日日夜夜都不停止地搅拌,身穿一件沾满灰尘、十分肮脏的工作服,一股股黑烟冒出来,熏得他眼泪直流,而且她的实验室是一件十分简陋的废弃的吧、木棚,每当下雨就会漏水,屋子里面湿答答的,夏天既闷热又潮湿,冬天阴冷而又难耐,每次做化学实验室,不分时节总是会不知不觉地产生一种刺激性很强的有毒气体。
居里夫人在不同场合都有各种各样的身份。是法国的科学家,是名普通的工人,是家庭主妇,还是那两个孩子的母亲。
居里夫人在如此恶劣的条件下,居然发现了镭。居里夫人发现镭,这对世界是伟大的贡献,镭为人类造福,在战争时期,总是利用自己的医学知识,用镭为病员们疗伤。
读了这本书,我最感动的是不谋取个人利益,将自己艰辛提炼出的镭无私奉献出来,这种精神不得不是我敬佩。如果想要做一个成功的人,而我们现在却养成了自私、傲慢、占为己有的性格,实在是太惭愧了。居里夫人使我在以后的学习道路上要坚持不懈,刻苦努力。