格列佛游记读后感
最近,阅读了英国小说家斯威夫特的著名讽刺小说《格列佛游记》。这篇传世佳作从多个角度,巧妙而又深刻地讽刺了英国政府的罪恶与腐败,同时还塑造了大量生动的人物形象,揭露了人性的真面目。
欲望、贪婪
在第一个国家——小人国中,利立普特国王的贪婪本性一览无余,对待格列佛开始十分友好,因为他需要格列佛帮他打赢战争,好让所有人都成为“小端派”,都臣服于他。战争大获全胜,利立普特国王却“得陇望蜀”,还不知足,竟要求格列佛帮他灭掉对方国家,让“大端派”全部成为奴隶。见格列佛不同意,便要杀死他,过去的恩情一笔勾销。
而大人国的那个富农,在金钱利益的驱使下,也贪婪起来,让格列佛一天演出十场。即使格列佛疲惫不堪,他也只是想在再演几天多捞几笔,一点人情味也没有,更毫无信用可言。
人如果被欲望左右,那么他将被贪婪蒙蔽双眼,无数人的贪婪与欲望交织在一起,战争就会爆发,灾难就会降临。当然,欲望也无法消除,没了欲望,我们也不会进步。只有正确对待它,控制他,才能完善自我。
自大、愚昧
在“飞岛”勒皮它上,那些国王和大臣虽然在数学、音乐方面有着过人的才能,但他们太自大,恃才自傲,看不起实用几何,所以房屋十分糟糕,看不起人民的生死,便遭到了极大的反抗。同时,他们又过分太高自己,任务增加能力超群,可化腐朽为神奇,便开了科学院。可笑的是,竟想把冰变成或,从粪便提取食物,用猪耕地……不仅毫无成果,还劳民伤财。可笑的是他们还自以为聪明无比,殊不知,自己多么愚昧,这不正像那些好高骛远的学生吗?自我感觉有点小聪明便飘飘然藐视一切,对基础知识视而不顾,只写压轴题。可这样的人往往都是眼高手低,最后输得一塌糊涂。所以,要正确认识自己,脚踏实地,才能不断进步。
友善、进取
慧骃国是一个美好的过度。那儿的主人——马,不仅待人友善,而且善于学习,乐于进取。虽然格列佛被认为是“耶胡”,但他理性、睿智、懂礼,同样受到了尊重,也与“耶胡”对比,突出了人性一切的阴影:贪婪、狡猾、欺诈……而慧骃的拥有友爱、理智、勤劳等诸多优秀品质,这都是人性光辉的一面。格列佛与慧骃相遇相处后,也意识到了自己的不足,从而不断完善自我,也可谓有了慧骃的品格。
的确,人无完人,人性中不可避免地会存在一些阴暗面,使人愚昧、丑恶,但更多的应是光辉灿烂的品性,只要我们“见贤思齐”、“每日三省吾身”,剖析自己性格的弱点,不断学习,总能成为更加完美的自己!