格列佛游记读后感
假期里,我读了一本外国名著——《格列佛游记》。那本书虽然字数不多,但立意深刻。它深深的吸引了我。读完《格列佛游记》后对我的写作能力,阅读能力有了很大的帮助。
格列佛作为一位探险家,为人类、祖国而自豪。他与奇怪的矮人和巨人打交道,开始时,他认为他们的主张和看法很好笑,可经过一段时间,他开始困惑:“为什么我们人类要进行战争、互相残杀呢?”这也是大部分人想问的问题。和平,一个多么让人渴望的字眼,从古至今,战争毁灭了多少美丽的家园,多少鲜活的生命啊!
第一部分的第一章是全卷的高潮部分,多出用了反语,对比的手法也很常见,鲜明的对比,从侧面反映出了英国社会的腐败和堕落,对英国的侵略战争进行了讽刺。第八章也基本是故事的尾声,主要写了格列佛如何离开巨人国回到家中,以及巨人国的经历给他造成的影响。文中对格列佛在箱子掉入大海后的心理描写相当的好。为后面做了铺垫,让读者继续阅读下去。
后面格列佛出海遇到了海盗,被扔进大海后漂流到了一个荒岛,并在那里遇到飞岛国的经历,以及在飞岛国的所见所闻。幽默的语言表现了飞岛国上的人们的无知等的不良品质,他们只对政治有兴趣。政治是他们永恒的话题。
全篇的结尾 ,格列佛谎称自己是荷兰人,和荷兰人一起来到了日本。
就已近代的中国来说,甲午战争、与八国联军对抗……多少好汉牺牲于此,一百多年来,中国几乎处在水深火热之中,南京大屠杀,多少鲜血染红了祖国大地;多少活生生的生命断送与此;北京城北黑烟笼罩,滚滚黑烟上方,上帝在哭泣!
把目光转向世界,美国总是爱用拳头四处乱挥,自9。11事件后,美国动用了大量军力攻击阿富汗,哪怕掘地三尺也要找出本·拉登。无数百姓流离失所,痛不欲生。连出门都要问真主阿拉:“敢问路在何方?”
难道所有的人都是亡命之徒么?你说“不”?可是人们为了自己的欲望,去争夺别人的领地。而自己却不知,这样会使一个子孙满堂、幸福美满的家庭失去往日的生机。如果家家都如此,那还称得上是国么?这证实了一句话:家不兴不成国,国不幸家何存。男子汉穿上军装,扛起冰凉的步枪,用那血组成的子弹,以牙还牙。如果家人听到他们在战场上的噩耗,该有多难过。这些由谁来偿还?你?我?他?不!是战争,是欲望,是永远抹不去的痛苦啊!战争,你既有“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的残忍,又有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的悲哀。家破人亡是你的笑料,妻离子散是你的娱乐、还有那孩子们在战火中纯洁的哭声,勾画出了一个个破碎的心灵。
有一首诗说得好:
战争多像沙漠的脸
说变就变
和平成了水中月镜中影
你就在生死之间……
这本书告诉了我不好的欲望就是魔鬼,如果人们都能把它拋在脑后的话,世界将更美好。