《创业史》这部长篇小说主要描述了陕西关中地区一个农村互助组的建立和发展过程,塑造了一大批源于现实的优秀基层党团员干部形象。小说虽然只讲述了一些平凡人生活中的平凡故事,但却生动形象的表现了各种人物在合作化运动中的思想变化过程以及错综复杂的矛盾和斗争,反映了中国农村社会主义改造过程中的历史风貌和农民思想情感的转变。
小说中给我印象最深的人物是讨饭娃出身的梁生宝,尽管物质生活贫困,但"精神总像汤河岸上的白杨树一样正直、白净".作为一名共产党员,他把党的事业放在首位,组织贫雇农成立了互助组和灯塔社,带领群众进终南山割竹子,运扫把、邀请省上专家培育"扁浦秧"、把带领贫农渡春荒作为自我义不容辞的职责,实现了让梁三老汉那样的贫苦人"第一次把大米当主饭吃"的一系列巨大变化。作为党的最基层干部,他谦逊、处事公道、有胆有识、敢想敢为,有着为团体事业牺牲一切的奉献精神;作为农民的儿子,他勤劳纯朴、善于思考。这些品格从侧面展现了人物内心的丰富世界,使得"庄稼人的传统美德和共产党员的特有气质和谐地统一在一齐".然而,梁生宝的成长并不是一蹴而就、一帆风顺的。应对前进道路上的各种困难,他坚定的信念、准确的确定都来自于各级党员干部对他的正确引导。每次遇到难题,他都会得到乡支书卢明昌等党员的鼓励和帮忙,这给了他莫大的鼓舞,竟使他为了团体的事忘了自我的婚事!正如他所感慨的"就有这样一些干部,穿上了制服、毛呢料子衣服,还是那么和蔼可亲,平易近人,不会装腔作势。他们联系着不知其数的群众".正是这些密切联系群众的党的好干部,才使得像梁生宝这样觉悟高、品德好的"苗苗"茁壮成长,党的政策才能够得到认真全面的贯彻执行。
读完《创业史》使我深受启发:无论干什么工作,都要有执着的信念。梁生宝为了让乡亲们度过春荒,他主动外出购买稻种、推广新法育秧……所做的这一切他从来都不在众人面前摆功劳。正是这份执着的精神追求造就了梁生宝坚韧不拔、披荆斩棘的品质。"听党的话、永远跟党走"他坚定的社会主义信念为农业社的成功创办立下了汗马功劳!在工作生活中我们总会遇到无数的挫折和困难,在各种各样的困难面前,仅有坚守着内心的信念,自力更生、迎难而上、才能取得最终的成功。
我们是新时代的青年,平凡的我们也许不能成就一番惊天动地的事业。可是我们也应当拥有梁生宝那样执着追求的品格,在公路事业的蓬勃发展中实现自我人生的价值。