社会主义这样一个新事物,它的出生,是要经过同旧事物的严重斗争才能实现的。社会上一部分人,在一个时期内,是那样顽固地要走他们的老路。在另一个时期内,这些同样的人又可以改变态度表示赞成新事物……
乡谚说,创业难……也有那么一句中国农村格言如是说家业使弟兄们分裂,劳动把一村人团结起来……就是在那解放初的时期,在那秦岭山脚下栖息了几辈子的朴实的农民,开始了他们艰苦的创业。可就是在这群憨厚的农民中,就有那么一个不知天高地厚偏要跟党走,从创家业到创党业,风风雨雨一路走来,只是让别人得到了收获,而自己却连爱情都被自己擦肩而过,创业难,难创业啊……
意志是一种精神的力量,它有时会转化为物质的力量。这片黑土地上养育着坚强的人,梁生宝就是这样一个人民的代表,党的代表,他就那样义无反顾的站在了汤河边的那片土地上,任风雨无情地吹打,却始终毫无怨言。就是这样的一个年代,养育了一群不一样的人民,有执拗的人,也有优柔寡断的人,有高级趣味的人,也有低级趣味的人。可社会总有那么一部分人,拿自己的低级趣味,忖度旁人崇高的心情。就如灌输新思想的改霞就是踏着刚入轨的新社会开始了自己的新生活。解除早期的父母定下的婚约,入学校学文化,当团委,开党会,积极地活跃在这个新搭建的舞台,即便最后没能与自己心仪的生宝牵手,去步入了工业化的大营之中。只是在心里对着那个心爱的人说:盼望你成功,盼望你胜利,盼望你找个可心对象。可人活在世上,怎能马马虎虎呢?应付谁呢?欺骗自己吗?人要用咬牙的沉默,抵抗命运给他的一切打击。就像那汤河边上风吹不倒的杨树,坚强地守护着这群庄稼人……
没有什么可以打垮一个人,除了他自己,就像海明威说的,人可以被毁灭,但不可以被打败。要像沙漠上的红柳一般,死而百年不倒,倒而百年不腐。要生存就必然要坚强,也必然要奋斗,即使前面的阻隔是未知又严酷的挑战,也只有决战到底,为生活,为未来,也为自己……