《创业史》所讲述的故事,发生于新中国成立之后。
开篇便讲述了梁老三父子为“创业”付出的种种努力。梁老三跑了一辈子的终南山,直到把高大的身躯跑成了罗锅背,家业也没创起来。他的儿子梁生宝似乎比他更有魄力,也更有胆量。但终究被世俗所压未能成功。这时,人们心中的创业是为了不低人一等,不受地主压迫,向食其力。
再后来,因国民党抓壮丁,生宝躲进了终南山,再回来时已是民兵队长,此时梁生宝心中,亦有一个创业梦,创的什么业?共产党的事业!为一个更加美好的中国而奋斗,于是他积极参加进步活动,带领大家成立互助组,再成立灯塔社;从进步青年到团员再到一名共产党员,梁生宝就是当时满怀热血,一心为国的共产党员们的一个缩影。
这里,就不得不提另一个人物了——郭振山,郭振山是最早入党的党员之一,原本是村中最有威望的人。但是他总是不支持党的政策,阳奉阴违,因此上,卢书记批评他:“思想不够进步”,他却屡教不改,反而多次埋怨卢书记。当梁生宝创业互助组助他不仅不帮忙,反而轻蔑地认为肯定会失败,还多次借机批评梁生宝,说他多次未参加团会,严重违反团纪律。他总是在领导面前展示自己热心的一面,再暗暗贬低梁生宝,当梁生宝的互助组成功,又建立灯塔社时,他又拉起了帮反对梁生宝的中农们。部振山这种人就是党内的蛀虫。
还有一个人物也给我留下了深刻的印像。这是一个充满书卷气,一心为党的知识分子。陶书记兢兢业业地想解决如今的困境,但他却与当时农民的生活格格不入,“一个县的总领导人,革命斗争既不下去走走,甚至于自己院子里开会,也不来听听,只靠坐在办公室里看文件,叫汇报掌握全面,他脑子里有个什么成见,别人说什么,也听不进去啊!”杨国华副书记在心里这样惋惜。陶书记坐在城里,苦心研究党的方针和政策,钻来钻去,却还不如一个在实际斗争中的农村党员主动灵活哩!
书中还有许多人物,他们也各自对应着许多人,如高增福,就是一种努力却能力不足的人;改霞,就是面对新事物犹豫不前,三番两次改变主意的人;白占魁就是一心要做官却没有能力的人;刘淑良则是新时代新女性的代表人物了;而富农姚士杰,富裕中农郭富世等人就是破坏党的政策,变着法使坏的人了……
故事以郭振山等人传出谣言结束,不禁引人深思。遥望历史,有正义凛然的好人,也有阴险狡诈的坏人,更有明一套、暗一套笑的笑面人。时代就是如此,世上并无好坏之分,都在为利益做斗争,关健只是为谁的利益做斗争,世事仅此而已。