洋葱头历险记读后感
意大利这个贴着文艺复兴时代古老烙印,时尚与奢侈完美契合的国家,给我传递的信息和美好却来自古老的建筑和伟大的艺术家们。
那些,经久不衰地饱受岁月洗礼的艺术越发散发出浓郁的香气,它默默地沁香着一代又一代人。不由得想起小时候爷爷跟我讲过的:艺术和文学创作是有香气的因为它们藏着创作者的魂。
在我捧起《洋葱头历险记》这本书的时候,脑海里又一次浮现出爷爷说那句话时的表情。我翻看着,翻看着,这位曾在1970年就被授予有“小诺贝尓奖”美誉的国家安徒生奖,他是世界上最伟大的儿童文学作家之一贾尼·罗大里。
梅子涵这位和新中国同年诞生的儿童文学作家在给《洋葱头历险记》这本书的前言中的一句话:深深地打动了我:不仅对孩子,也对大人。不要以为他们的书是只属于19世纪和20世纪的,他们的书属于很多世纪。
和我一起走进洋葱头走进童年时光。洋葱头幼年失去父爱的打击与作者贾尼·罗大里的童年有着及其相似的遭遇。洋葱头在最初独自离开他的妈妈和弟弟们一个人来到陌生的环境,他不畏强权和番茄骑士展开了一次又一次的智斗。