洋葱头历险记读后感
每个孩子的童年都渴望被满满的快乐包围着。而在这些快乐当中,总少不了奇思妙想的故事。快乐是相通的,生动有趣的故事也是无国界的。《洋葱头历险记》便是被世界各国的小朋友喜欢阅读的故事之一。它的作者是世界上最伟大的儿童文学作家之一贾尼•罗大里,曾荣获有“小诺贝尔奖”美誉的国际安徒生奖,“洋葱头儿童文学经典”系列,是@中国少年儿童新闻出版总社将数年来陆续引进的25部罗大里经典作品,精心结集成的一套丛书,包括《洋葱头历险记》、《假话国历险记》。《电话里的童话》、《隐身小托尼历险记》、《奇奇怪怪的问什么》、《天上掉下大蛋糕》、《猫先生的生意》共七册。这套书收录了罗大里的童话、小说、诗歌等,是最全的中文版罗大里儿童文学作品集,由任溶溶、向菲、罗晴翻译。其中的《洋葱头历险记》除了收录了罗大里最知名的代表作《洋葱头历险记》之外,还收录了包括《电视机里的故事》、《长不大的苔蕾丝》、《想睡觉的机器人》、《会飞的房子》、《会说话的雕像》等27个童话故事。
《洋葱头历险记》的主人公“洋葱头”是全世界最广为人知的童话形象之一,作者选择“洋葱头”这个形象作为故事的主角儿,自有他的深意。文中不止一次的提到;“哪里有洋葱,哪里就有眼泪”。在阅读的过程中,我们可以看到,这眼泪,可以是酸楚的、痛苦的眼泪,还可以是激动的、温暖的、幸福的眼泪。在《洋葱头历险记》里,我们跟着洋葱头,见证了人世间的不幸和苦难,经历了人世间的险恶,更见证了人世间最纯、最真、最美的亲情和友情,洋葱头一路走来所经历的酸甜苦辣不就是我们的人生本色吗!
《洋葱头历险记》作者把洋葱头历险道路上的艰难险阻通过风趣幽默、充满童趣的语言,以轻松诙谐的方式讲述出来,让孩子们在笑声中学习,在笑声中明白事理,在享受阅读的快乐的同时,不断成长。很多语言,很多场景,看似无厘头,实际上这就是孩子们的世界,这里是一个充满奇思妙想的新奇的世界,这里有天马行空的想象,更有至美至善的童心。
读《洋葱头历险记》,不像在读童话故事,更像在听一位长者讲述洋葱头的成长经历,孩子们在跟随洋葱头历险的过程中,不仅跟着洋葱头进入了蔬菜瓜果的世界,学到了很多蔬菜瓜果和昆虫动物的知识,还明白了许多为人处世的道理,尤其学会了正确的看待困难与挫折。当洋葱头被抓进牢里的时候,爸爸告诉他“坐坐牢对你也没什么坏处,你可以继续学习,有时间反复思考。”就是在这阴暗的牢房里,洋葱头想到了一些在外面没功夫想的事情,想到了救爸爸的方法……我们不得不佩服贾尼•罗大里天才般的奇思妙想,他把善良、勇敢、正义、不屈不挠这些一个人必须具备的优秀品质和那些深奥难懂的人生哲理融入进了这个生动有趣的童话故事当中,让孩子们在轻松愉快的阅读之余,体验人生中的酸甜苦辣,认识到优秀品格的重要性,更学会了如何面对人生道路上的困难和挫折。
读《洋葱头历险记》,感受经典的魅力,这些故事穿越时空、跨越百年,陪伴着一代又一代孩子的成长。孩子们从这些经典中吸取成长的正能量,不断成长为一个善良、勇敢、坚强、正直的人。