小鹿斑比读后感
很小的时候,看过迪士尼的《小鹿斑比》,一个很可爱的小鹿。当时还小,只知道里面的动物好可爱,大森林充满好多奇妙的事情。等大一点了,看到了这本通话故事,一本流传了很久的故事,这时候看福偶来也是一本成年人的童话故事,一个从小鹿身上看到自己影子的故事。
这次看到一本可以听的童话故事,打开书本,静静的听着音响中讲的故事,我们随着斑比一起长大,一起品味阅读的乐趣。小鹿斑比是鹿王的儿子,一只生下来就受到万众瞩目的孩子。虽然每年有很多小鹿出生,但是这只斑比一直是最特别、最聪明、最勇敢的。喜欢新奇的东西,喜欢喝森林里的小动物们做朋友,快乐幸福一直是斑比生活的重要色彩,但是往往最美好的东西失去的最快,他失去了妈妈,失去了最爱的人,失去了他最快乐的童年。后来,斑比和他的爸爸生活在一起,慢慢的斑比爱上了一只母鹿,为了他的的爱而与另一只公鹿决斗,后来赢得了胜利。逐渐长大的斑比,开始成熟,开始学会承担,长成了新一代的鹿王。从故事整体的构架来说,有点类似于狮子王辛巴,也是从无忧无虑成长为会担当,勇敢坚强的狮子王。
我们从小都是在父母的温暖怀抱中长大的孩子,曾几何时忘记了风吹雨打是什么样。也许现在的孩子更是没有经历过各种挫折和失败,很多时候你会发现新闻中出现了,十几岁的孩子因为承受不住压力跳楼、自杀的案件比比皆是。孩子们成长的坏境造就了他们的性格缺陷。生长在爱的环境中,这种爱很多时候是一种溺爱,让孩子无法面对风吹雨淋,一点点小小的挫折,便让他们的稚嫩的心变得破败不堪,流血不止,无法治愈的悲哀。让他们选择他们不理解的一种方式---自杀。什么时候我们也能够向斑比一样,蜕变成一只真正的鹿王,领导鹿群,保护伙伴。挫折和磨砺,是生活的必需品。当作为家长的大孩子们,用爱去感染孩子,但同时要学会让他们面对挫折,一次小小的跌倒,一次手工作品的不完美,一次考试的失败,每一次的不完美是为了下一次的更完美,一次的不完美不是最终的失败。斑比和辛巴会成长,我们和孩子也会成长。
不论大人还是孩子要有面对挫折的勇气,要有面对生活的勇敢,成长会让我们更加坚强,更加的独立。一段美好的未来等待着我们,当我们失去的前进的勇气时,放松一下,去看看那一只勇敢的斑比。