“这好像是命中注定似的,”他听了我讲完后说,“每次到了关健时刻,都是你救了我们的性命……”这是一个关于生命与财宝的故事。今年暑假,我在快乐玩耍的同时,还收获到了一本好书——《金银岛》。这本书是英国作家史蒂文森的著作。故事在开头,就深深地吸引了我,男孩霍金斯的父母经营着一家客店,经常有水手来投宿。
这一天,客店里来了一位不速之客,男孩金的冒险生涯也从此拉开了帷幕。栗壳色的皮肤,伤痕累累的老水手;古老而神秘的水手歌谣;歌谣中提到的死者的皮箱;还有刚烈的朗姆酒……一切的一切,都蒙着神秘的色彩。这些场景历历在目,引领着我迈入金银岛,踏上这充满惊险的世界。现实中的我,我的生活黯淡无光,每日每刻重复着衣来伸手,饭来张口的无忧生活。过着无所事事的好日子,不会冒出一位真正的水手来找上我,委托我替他做事;更不可能会有人带我去无人岛上探险。我再一次翻开《金银岛》,与金一起经历冒险,感受勇者的生活。在一次意外事故中,金发现了藏在老水手皮箱里的藏宝图,并与乡绅金乐理和利夫西大夫等人一起,动身航海去寻找那个传说中的金银岛。在岛上,水手们为争夺金钱而分成了两派,拼得你死我活,而金则用他的智慧一次又一次地救了大家,并成功地帮助大家消灭了反派,带着许多金银财宝返航了。
我一口气读完了这本书,真令人意犹未尽。霍金斯惊心动魄的冒险历程,令我时时为他捏一把汗,但这种丰富多彩的生活却又叫人多么的向往与羡慕呀,丢开书本,突然发现我的世界是那么“可怕”的“风平浪静”,冒险对于我来说是那么的遥远。这本书的主人公金不时得与各种各样的人打交道,还要和真正的海盗pk,书里进述着我前所未有的经历,一幅幅惊心动魄的画面跃然眼前,使我心潮澎湃,思绪万千。“快!操家伙,去救人!”突然,电视新闻播报着四川宝成石亭江铁路大桥被洪水冲断了,火车乘客死里逃生的新闻,小汉镇郑本禹等人奋不顾身﹑紧张有绪地操起铁锤,为群众们打开了生命的通道。好样的,太好了!对!他们都是勇者,人民的楷模。连日来,我国乃至全世界的各种自然灾害不断,电视,报纸新闻不停地播报,令人悲悯不已,但同时也涌现了无数勇者与英雄,使人倍感欣慰与振奋。生活中惊心动魄的真真切切的事时时在发生,真正的英雄和勇者,就在我们的身边周围。
所以,在书本课堂之外,我们也要学习,学习他们勇者精神,时刻准备着,做一个生活的勇者,无论天灾人祸,在困难来临时,勇敢地面对,时刻努力做一个对国家对社会有用的人。是的,勇者无敌,真正财宝是我们的生命!