《狼图腾》读后感400字
透过主人公们的感受和发现,我获得了最直接的感动。微风习习的夜晚,温暖的蒙古包里旁边是忠诚的犬士兵;广阔的草场上,一群群健硕的马自由飞奔,儿马子竞相追逐美丽的小母马。然而,当农区的汉人闯入额仑,发生的一切都令人揪心,未经开拓的处女地成为新的牧区,杀狼打狼的好手获得奖励,高贵的天鹅沦为大锅里的下酒肉,无比圣洁珍贵的芍药被一车车拉走……陈阵默默把这一切看在眼里,盼望自己偷偷养的小狼能够健康成长。与狼相处的日子是他快乐和力量的源泉,透过小狼他深入进蒙古人民的草原文化、狼图腾文化。
就这样,我一直看下来,看到小狼的离开,看到狼王带领家人穿越边境,看到一片片草原被沙子覆盖掉,看到毕利格阿爸带着遗憾魂归腾格里,泪水模糊了双眼。
当草原上再也看不到狼群,当砖房取代了传统的蒙古包,当牧民也开始欣欣向荣地圈起围栏饲养家畜,甚至漫天黄沙遮住腾格里的天空,草原不再鲜绿,芦苇不再丰茂,山上再不见悠闲玩耍的獭子,这一切逝去的美只能从书中欣赏,只期许在梦中畅想了。