我叫柳林,是我的好朋友陆棨奶奶家门前的一条小河流。之所以和陆棨成为好朋友,是因为陆棨并不像其他人一样见了我就捂着鼻子迈着大步快速逃离,反而是拉上他的爷爷、爸爸一起帮我清理我身体里的垃圾,让我尽可能变得干净、美丽一点。你一定很好奇我为什么会变成现在这样一条又脏又臭的小河吧?下面我就来说说我的遭遇吧!
还记得,在很久以前,我是一条清澈见底的小河,河水就像一面大镜子,倒映着周围美丽的景色,小鱼、小虾们在我的怀抱里快乐、自由地嬉戏着。一到夏天,我就成了孩子们的天堂,每天黄昏时分,他们不约而同地从自己家里跑出来,跳进我的怀抱,在里面尽情地戏耍,叫着、笑着……可不知从何时起,人们为了图方便,家里大大小小的垃圾全都倾倒在我的身体里,一天天、一月月、一年年,我的身体实在负荷不了这庞大的垃圾,以致我的水质变得越来越差……
更让我揪心的是,不知道是谁在我的上游建造了一座工厂,他们也没能做好排污设施,所有的污水都排送到我这里,他们根本不明白习近平爷爷所说的“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的道理,以致我现在变成了一条被人们“嫌弃”的小河流。我再也听不到孩子们银铃般的笑声,也看不见孩子们灿烂的笑容了,就连小鱼、小虾也离我而去了……我不禁在心中呐喊:谁来救救我,我不想就这么“孤独老去”,我希望像浦江的翠湖段那样由“牛奶河”变成“清水河”。
大概是上天听到了我的求救声,就在前不久,我的好朋友陆棨给我带来了一个好消息:我们浙江省要实行“五水共治”了,那个时候我就可以变成海宁的洛塘河那样,每当华灯初上的时候,就有很多的村民在我的身边漫步,彼时彼刻他们的脸上肯定会洋溢着幸福的笑容,因为他们又可以穿梭于青山绿水之间了……
果然,没过多久,环保局真的派了人来彻底清理我的身体,从此,我又可以变回那条美丽、干净、清澈见底的小河了,我想小鱼、小虾、小朋友们肯定又会重新回到我的怀抱。想着这些,我不禁要大喊道:“五水共治”万岁,万岁,万万岁……