世界上到处充满着快乐:生活快乐、工作快乐、学习快乐等。但是我却认为读书是最大的快乐。这是我来到杭州市育才教育集团第二实验学校读书最大的收获,因为读书伴我成长,读书伴我快乐,读书使我智慧。
爸妈为了生活,早早来到杭州工作,而我一直在老家读书。我们分开已经10年了,今年暑假我和爸妈终于生活在一起。由于长时间的分开,我和爸妈之间话语不多。爸爸为了让我尽快适应杭州的学习环境,把我送到了杭州市育才教育集团第二实验学校读书。这学期,学校开展了“我读书我快乐我智慧”的读书活动,从老师那里知道了“开卷有益”的好处。在读书中,我学会了做人的道理:心中有他人,要关爱父母,关心同学;在读书中,我增长了知识:学到许多书本上学不到的东西;在读书中,我对生活有了多层次的理解:学会了如何生存,学会了怎样和同学合作相处,团结友爱。通过读书活动,查找资料,我有许多新的收获……
我很想要爸爸妈妈给我买课外书,但一直不好意思开口。有一天闲暇的时候,爸爸和蔼可亲地问我:“你爱看课外书吗?”“当然喜欢。”我眉开眼笑地回答。从那以后爸爸都和我一起学习,一起看课外书,一起探讨问题……使我更加感受到读书的快乐,学习型家庭的温暖,因为它把我们父女俩紧紧地融合在一起。
“为中华之崛起而读书。”现在这句话已牢牢扎在我心中。我明白了周总理为什么要提出“为中华之崛起而读书”的道理,现在我一定要好好学习,读好书,好读书,读书好,从小学好本领,长大了才能为祖国做出贡献,祖国的蓝图靠我们去绘画,祖国的建设靠我们去创造。
我读书,我快乐。从读书中,我了解到一年有春、夏、秋、冬四个季节,每个季节的转换、颜色都不同,却能勾画出我心中的彩虹;从读书中,我明白鸟儿为什么能飞向天空,人们仿造鸟的样子制出了纸飞机和各种飞行器,给我的童年生活增添了许多有益的玩具和更多的快乐;从读书中,我了解了简单的诗情画意,富饶的西沙群岛,优美的文章,我读了一遍又一遍,珊瑚在随波摇动,海参在海底慢慢地蠕动,大龙虾排着队伍向海里出发……那一段段的内容,让我感到海底蕴藏着丰富的物产,海水的湛蓝,海滩上的贝壳,鸟儿在欢唱,黄昏的海滩,在我的脑海中,仿佛真的身临其境。读书,让我的生活更加丰富多彩,让我的生活充满了无限的童趣和快乐。
我读书,我快乐,我智慧。在读书中,我不但得到了快乐,而且也增长了智慧。在杭州的半年生活里,我和爸爸一起看了许多书,让我看到了许多我以前没有看到的事物,也让我听到了许多以前没有听过的声音。我的思想比以前成熟了许多,思维也比以前更加活跃了。在课堂上,我的精彩发言,受到老师和同学的赞赏;在生活中,让我改变了一些不良的生活习性。
是读书,让我积累了丰富的词汇;
是读书,让我增长了才干和智慧;
是读书,让我明白做人的道理;
是读书,让我得到了无限的快乐。
同学们,让我们和爸妈一起尽情地畅游在知识的海洋里。因为“我读书、我快乐、我智慧”,不是吗?