《八十天环游世界》读后感500字
《八十天环游世界》这本书写的是英国绅士福格先生在没有飞机的情况下,八十天环游世界这件传奇的故事,而完成这件事的基础就是争分夺秒。
书中的主人翁福格先生用两万英镑与其他几位绅士打了一个赌,若福格先生不能在八十天之内环游地球,那么他的全部财产两万英镑就归那几位绅士,途中,菲克斯——一个侦探一直认为福格先生就是前不久发生的盗窃案的盗贼,他一直跟踪着福格先生,想把这个“盗贼”绳之以法,终于,在福格先生登上利物浦码头时,菲克斯把他逮捕了,但他依然成功了,靠着争分夺秒这一基础,成功了。
当我读到:从美国来的邮件如此这般地节省下来的十二个小时,菲利斯·福格也想得到。这样一来,他就不是第二天晚上乘“亨利埃塔”号到达利物浦了,因此争取到了时间时,我被震撼了,因为如果是别人面对这一难题,肯定会顺其自然,等到涨潮时前进,但福格先生为了争取时间,从不一样的角度来思考,竟然会想到利用寄信用的快艇,在福格先生身上我看到了冷静,智慧……令我敬佩。
福格先生这种争分夺秒的精神,在我们现在的社会中已经消失了,许多人不珍惜时光,连“一寸光阴一寸金寸金难买寸光阴”这些名言也全部抛之脑后,成天只会消磨时间,虚度光阴,只会做一些毫无意义的事,跟福格先生比起来,那些人真是差得太远,太远了……
同学们,让我们一起好好珍惜时间,有时候,短短的几秒钟也能改变你的一生.