朱自清散文集读后感600字
第一次了解朱先生,是在课堂上。语文老师介绍了散文《背影》:一个家道中落,身体笨掘的老父,迫于生计到处奔波,这了送别求学的儿子,在车站与人讨价还价,为了给孩子买几只橘子,吃力地穿梭在月台之间。作者将他的父亲刻画得栩栩如生,将平常的生活点滴娓娓道来,叫人共鸣。
我一直很好奇,朱自清先生为何能妙笔生花,写出朦胧淡雅的《荷塘月色》,描绘出梅雨潭那迷人的《绿》,探讨《儿女》的教育问题呢?直到我遇到《朱自清散文集》,终于找到了答案。
在《匆匆》里,二十出头的他感叹时光流逝“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”
在游学英国遇到的《房东太太》,一个被时代淘汰的“维多利亚时代”的上流老妇人,封建固执却又积极乐观,是不是也让我们想到了“中国那老味儿”。
亲历了三一八惨案,《执政府大屠杀》向世人揭露了政府残忍卑鄙的嘴脸,唤起大家的觉醒。
《论气节》里,他跳出固有的道德标准,赋予它“正义感”的新定义,体现出一个知识分子的远见。
最让人感动是的《给亡妇》,作者通过喃喃自语,回忆亡妻平凡质朴一生,留下深深的怀念。我仿佛可以看到:在昏暗的灯光下,一个温柔贤惠的良家妇女,辛苦操劳了一日,侍候好公婆,安抚好孩子,坐在床沿边,看着入梦的孩子,想念着出门的丈夫,偶尔也会对着镜子看一看许久没有打理的容颜,轻叹着从前的时光。
都说艺术源于生活,我眼里的朱自清先生,有为夫的深情,有为师的才气,有文人的傲人,有斗士的勇气,更有忧国忧民的一腔抱负。
他有一双发现美的眼睛,景物之美,人性之美,生活之美;他有一支神奇的笔,没有华丽词藻,如清风扑面敲打你的心灵;他有一颗闪亮的心,里面装满了谦虚和真诚。
我在先生的文章里看到了爱和希望,这些慢慢流淌的文字一点一点渗透到我的肌肤里,在这个炎热的夏天,驻进我的心里。