初中《与美同行》读后感
开学初,我有幸读了一本《与美同行》的课外书,被里面的故事深深打动了。读了其中的故事情节“勇于认错的男孩”和“信守约定的卓恕”后,有时让我坐在沙发上会心微笑,有时让我思考自己的人生经历。
“勇于认错的男孩”这篇故事讲述的是:一位小男孩,把杭州某小区的道路旁的私家车划的伤痕累累,几十辆小车都遭了殃。小男孩的母亲知道这件事与自己的孩子有关后,便给派出所打电话说,划伤汽车的是她的孩子,她家将承担全部责任,并让小男孩写道歉信向车主们赔罪。那天晚上,母子俩跑了好几户人家,小男孩都是主动上前按门铃。小男孩的纸船送完了,他就用鞠躬代替。看着这对真诚的母子,一开始怒气冲冲的车主都露出了宽容的笑脸。
其次是卓恕的言而有信,赢得了大家的一致好评。他从南京回故乡会稽时,和好友诸葛恪定好了相见日期,并说他们一定会在那一天相见。到了约定的那一天,客人们见卓恕迟迟不来,都开始议论起来。但诸葛恪相信卓恕会遵守诺言。话音刚落,只见卓恕风尘仆仆地赶来了。在场的人都很惊讶,纷纷赞扬卓恕的守约精神。
诚信是一句话,说了就一定要做到。诚信是一种行动,是不管遇到狂风暴雨或雷电冰雪都要按时赴约!卓恕不违千里之约,最美老爹替子还债,他们都在尽己所能遵守约定,显示着一种正能量,这就是美得体现。
无论是集体还是个人,只有讲求诚信,才能在前进的道路上会越走越远。。遗憾的是在我们身边有一些人,为了个人利益而置诚信于不顾,让大家对人的诚信产生了怀疑。但这些人为一时利益利欲熏心,干出黑心勾当的事终将被社会所遗弃。所以我们必须从自己做起,从身边的小事做起,诚信立学,诚信立行,诚信立身。
如果每个人能从小在心中播下诚信的种子,并且呵护它,经常给它浇水,它就能开出美丽的花朵!如果人人都这样做,那我们的社会离文明还远吗?