初中《与美同行》读后感
如果有人问:什么是美?也许你会说:美是那芬芳与蓬勃的春天,是那绚丽与辉煌的夏天,是那温情与丰收的秋天,是那素雅与端庄的冬天。是啊,那都是美!那是大自然无时不刻向人们展示着她一年四季变化的美,这份美让我们感受到了生活的幸福与美好。
除了大自然的美,美还在哪儿呢?每一次,老师带着我们一起看感动中国颁奖典礼,我们都为这些人感到自豪,为这些事喝彩!因为,在他们身上,我们感受了美,欣赏了美。徒手救起高空坠落女孩妞妞的“最美妈妈”吴菊萍阿姨;在生命的最后一刻拯救了整车人的“最美司机”吴斌叔叔,他们散发、传递的美,一直在我们的身边绽放。这份美让我们感受到了人世间的美好。
在老师发给我的《与美同行》这本书中,也让我找到了美。这里有李时珍刻苦钻研的美,有陈斌强老师孝敬长辈的美,有鲁迅爱学习的美等等,这些美,似乎离我们十分遥远,似乎又近在身边。读了这本书,最令我难忘的是胡雪岩的故事。胡雪岩严格要求店员保证店内药材的质量,做到“真不二价”。当时有一位店员把药材添假,胡雪岩知道后,马上把他驱逐出了药行,还在药行的大厅写了一块匾额“戒欺”戒告店员不能欺骗顾客。胡庆余堂的药材治疗的是人们身体上的疾病,而胡雪岩的“戒欺”则是一味心灵的良药。他就用实际行动向我们证明了诚信是一切之本,美就是实实在在地做好自己的工作,履行好自己的职责。这份美让我们感受到了人性的美丽。
罗丹曾经说过“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”确实,美在生活中到处都有,到处都可以找到。我每天生活与学习的校园不也是一个处处散发着美的地方吗?
这里有每天辛勤耕耘的老师们,有关心爱护我们的校医,有为我们安全守护的保安叔叔,当然还有那一群美丽的人——每天为我们劳作的食堂叔叔阿姨们。
每天早上6点半到岗,下午3点半离岗,要负责老师们的早餐、全校师生的午餐和餐具的洗涤。夏天烧菜一身汗,冬天洗菜冻手指。但是,从没为此抱怨,总是每天热忱地穿梭在灶台边,伴随着我们朗朗的读书声愉快地工作。
每天中午,是谁将饭桶、菜桶、汤桶、水果桶、餐具桶这100多只桶从食堂挑到每一个教室门口,让我们尝到了“饭来张口”的滋味。饭后,又是谁将这些桶一个个地挑回去清洗?
记得学校停电的那一天,当我们还在想中午该挨饿时,是你们提前买好包子,两个一袋两个一袋地装起来送到班级;运动会时,又是你们一会儿送点心,一会儿送来热腾腾的饭菜。谁能说,忙碌的你们不是最美的呢!
也许,我们只是每天习以为常地吃着你们烧的饭菜,却不曾看见,可口的佳肴中,融入了你们多少的辛劳;你们的手上,有多少烧热的油溅起的烧痕;同学们看不见的背后,你们已经付出了多少的艰辛…… 谁能说,挑着饭菜桶在校园里穿梭的你们不是那一群美丽的人!这份美更让我们感动万千。
刚才,我还在思考,到底美在哪儿呢?现在,我明白了,其实,美就在我们的身边,我们不必刻意去寻找他,他就一直陪伴着我们。我们生活在一个充满着阳光、处处洋溢着美的世界里。同学们,让我们大家行动起来,让我们在享受美丽的同时,通过你我的力量,创造更多的美好,让我们携起手来,成为杭州西湖山水之外的又一道美丽的风景。谢谢大家!