春花秋月是美的,在于那一份明媚与婉约的动人;暴雨狂风也是美的,在于那一种澎湃的激情与千钧的气势。微笑是美的,在于那谦和的姿态与恬静的心情;哭泣也是美的,在于那真情的流露和脆弱的依赖。世间的一切:山巅之朝阳,深谷之幽兰,荒芜的大漠,雄壮的山河……都有它们不可抗拒、不可取代的美,这些美会在某些时刻狠狠撞击我们的心灵,让我们为之倾服,潸然泪下。人情美,亦是如此
盛夏,阳光洒下一片晶莹,澄澈的天空一片亮白,一丝云也看不见。我擦去额角的汗珠,不住地埋怨着燥热难安的天气,抖了抖被汗水浸湿的T恤衫,随手将塑料瓶扔在路边杂草丛。站台上,我正焦急地踮起脚尖向前张望,等待公交车。这时,一个清洁工人吸引了我的目光。粗糙布满老茧的双手将那些散落一地的塑料瓶一一放入麻袋,脸上没有丝毫对工作的抱怨,反而心如止水,在焦躁的人群中格格不入。她的眼眸中布满了血丝和满眼的疲倦,却依稀看得出这是一双富有神韵的双眸,似轻轻荡漾的一池春水澄静而纯澈。瞳中的笑意似乎都要溢出来。几缕灰白的发丝垂落,可她顾及不上这些,抡起与她差不多高的木扫帚仔细地清扫,时不时伸手匆匆抹掉额上的细汗,背后湿淋淋的一片。两鬓的发丝因汗水而紧贴着双颊。这未尝不是夏日的一道别致美景?跨上车,靠着车窗凝视着老人越来越小的背影化作一抹亮橘色。
车开了,心暖了。有一种无言的美穿梭在繁华的十字路口。
刚上完课外班,下了公交车,焦热的空气就迎面而来。走了一段路,喉咙了又干又渴,一想到家里凉丝丝的冰水,我不由加快脚步。轻纱一般的阳光折射在绿意葱茏的树叶上,呈现出一片黄绿夹杂的美丽,我却无心欣赏沿路的美景,脚像上了发条一刻都不能停。这时有两位年轻力壮扛着一大罐水吃力地行走,但脸上没有任何劳累的神色。咦?他们要干什么呢?我不由停了下来。他们把水抬到路边,一咬牙“三—二—一!”抬上了路边的旧柜子。柜子的抽屉里放了很多的塑料杯,旁边还摆放着一个垃圾桶。水罐上贴着醒目的大字:只许喝 不许拿 。原来是给路人解渴的,我走上前去正想说点儿什么,他们却草草擦去汗水,匆忙上车了,大概要赶去下一个地点吧。轻抿一口避暑茶,暖融融有几分苦涩的液体触入舌尖,淡淡的清香弥留唇齿间。仿佛所有焦热都被拂去,只留下满满的感动。
人走了,美不散。有一种美一直充盈在心底。
美无言,却无处不在。让我们与美携手同行。