初中《与美同行》读后感
读了《与美同行》这本书,我在书中感受到了“美”这个字。这个“美”字最主要的是体现在行为、守信感恩、坚持和爱心。
在第一章中我知道人要诚实守信,不能撒谎,还要勇于承认错误。比如在书中划伤了汽车的小男孩,他知道自己犯下了过错。于是,他亲自折了纸船,还在纸船上写了“对不起”三个字,使车主们露出了宽容的笑脸。还有宋濂,宋濂在富人家看到一本书,他很喜欢,宋濂决定把这本好书抄下来,富人决定让他十天就归还,宋濂连夜抄书,终于抄完了,并按时归还了书。
第二章中,我知道人得感恩向善。我是一个生活在单亲家庭的孩子,因为妈妈工作忙,单位离家又较远,每天早出晚归。我小时候到现在一直被姥姥和姥爷带大。姥姥每天给我做可口的饭菜,督促我学习,教我做人的道理,我在他们的关心和呵护下逐渐成长。我虽然长大了,有了自己的小思想,有时感到姥姥唠唠叨叨,和姥姥顶嘴,对姥姥的态度变差了,也不像小时候那样有礼貌了。看了书中卖鱼佬马福建,他凌晨出去卖鱼,晚上七八点才能回到老年乐园,给那些不是自己亲人的老人问候,还要照顾生病的老人。真是一个有孝心和善心的楷模。因此自己也要向他学习,克服自己的不足,在家里外面都要做个感恩向善的人。
第四章中讲到人要踏实能干。比如说当代愚公章礼金爷爷为了自己的亲人上下山方便些,他要把堵塞山路的一块一百二十公斤重的石头砌成台阶,人们以为这件事没有人能办到,所以人们就嘲笑愚公:“你简直疯了。”愚公坚持不懈。三年后,他终于将这块一百二十公斤重的石头砌成了一千多级的台阶!在人们中间留下了凄美的传说。还有孙杨,孙杨病了的时候,他硬撑着继续游泳训练。最终,他依次获得了二百米、四百米、八百米、一千五百米四个自由泳个人项目、四百米自由泳的全部奥运冠军!有人说:“孙杨不知疲倦,一直能保持到那么好的状态!”
他们这些人都是名人,也是普通人。正是因为他们的坚持、守信奉献,换来了人们对他们的尊重。
改革开放,人们的精神面貌发生了很大变化,不断地追求精神文明。但有些觉悟差的人给我们的精神文明抹了黑,就像电视新闻报道的那样,不尊守公共道德,到处乱扔垃圾,破坏公共财物,不尊老爱幼,这些都是丑的,与美是背道而驰。所以我们要与美同行,多做对社会有意义的事让美的精神文明之花永远绽放。