《苦儿流浪记》读后感400字
今天,我读了一篇叫《苦儿流浪记》的书,主人公叫卢米。
卢米非常不幸,这么多苦难往他身上砸,也经历了许多风风雨雨;但他也是幸运的,最终还是找到了自己的亲生母亲,还过着比别人更美好的生活。难道世上就没有别的像他这样的孩子吗?不,在世界上像卢米这样的孩子还有很多,也许他们比卢米更可怜,他们在为生存奔波流浪着。想想我们的生活是那样丰富、多彩,快快乐乐地过着小康生活。每天穿得暖、吃得好、有美如花园的学校,可我还埋怨生活的无聊,我想,我应该珍惜现在空余的时间,把这些时间花在看像《苦儿流浪记》这样的课外书身上,了解更多知识,或者做一些有意义的事情。但是假如我们不珍惜这些美好时光,那生活还意义吗?
由此,我又联想到四川汶川7点8级的地震,大地震把一条又一条生命压在了废墟,让他们离开了人世。中国所有地区都捐献上百万元到灾区,我也拿出了自己的存钱箱,掏出所有的零用钱,捐给了汶川人民,可是,无论我们捐多少钱,都挽不回那些已经失去的生命。这些生命在一场突如其来的地震中死去,不是比卢米更要惨吗?不管我们身在何处,过怎样的生活,都应该积极面对生活,不要让生活成为我们的绊脚石。卢米不怕生活苦难,坚强不屈地往前走,走过了曲折无比的“道路”,跃过了高其无比的“高山”,历尽千辛万苦,才找到自己的亲生母亲,这是多么幸运的事啊!