读《绿山墙的安妮》有感800字
“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道”,只有去品尝,才能有收获。绿山墙的安妮就是那个热爱生活,会细细品味生活的孩子。她活泼开朗、充满幻想,她以一颗纯真善良的心去待人,以一股蓬勃向上的热情去处事,从而收获了属于她的快乐,她的美好,就像一颗甜甜的巧克沁入我的心脾。
安妮的美好在于她的天真与热情。她请戴安娜到家里来做客,俩人穿戴整齐,装着大人的模样,“一本正经”地互相问候,互相交谈。她请戴安娜摘苹果、吃点心、喝紫莓酒,真是一个有模有样的小主人啊!
安妮的美好更在于她敢于担当的勇气。她的热情好客却让她好心办了坏事。原来,戴安娜喝得并不是紫莓酒,而是葡萄酒,导制她烂醉如泥。巴里太太非常生气,就指责了安妮,并不充许她和戴安娜继续做朋友。安妮伤心极了。即使马瑞垃夫人去向巴里道歉,解释也无济于事。于是安妮“:一个人愣愣地站在走廊里,半晌,她连帽子都没戴就冲出家门,坚定地走在寒风飕飕的秋夜里。她决心去请求巴里太太的原谅,并且向她解释清楚。”尽管固执的巴里太太还是不原谅安妮?可安妮为了珍惜这份友行有,大胆地说出自己的想法,尽力弥补自己的过失,这份勇气今我佩服。
像安妮一样,每个人都会在无意间犯下错误,最重要的,是用勇气去了承担后果。
任柯是我学校里的好朋友,一天,我无意间踩破了她爸爸送的钢笔笔盖。正在我不知所措之时,任柯跑过来,大声指责我“:你怎么这么不小心,这可是我最喜欢的钢笔。”看着她怒气冲冲的样子,我恼羞成怒,也提高了嗓门“:我又不是故意的,用得着这么生气吗?”说完我就走了。一连几天,我都很难过,也很后悔。由于一时冲动,我不但失去了及时认错的机会,而且还失去了一个好朋友。于是我鼓起勇气向她道歉,我和她又重归于好了。那份重获友谊的轻松和快乐至今还萦绕心头。
巧克力的甜令人回味,而巧克力的苦也耐人寻味。生活这盒“巧克力”,无论是苦是甜,品味的过程才是最宝贵的财富。