窗边的小豆豆读后感450字
《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子创作的儿童文学作品。作者用朴实的文风在讲述自己童年的一段真实故事的同时,也在介绍和提倡一种教育制度。
书中写了小豆豆因淘气被原学校退学后,就来到一所叫“巴学园”的学校。小林校长常常对小豆豆说:“你真是个好孩子!”在小林校长的爱护和引导下,小豆豆逐渐变成了一个好孩子,在巴学园度过了人生最美好的时光。
读了这本书,我觉得一个好的学习环境对孩子的成长有很大的影响。巴学园,在我看来,是一个充满爱心和美妙幻想的地方。小豆豆在这里由一个顽皮淘气的孩子变成一个大家都能接受的好孩子,这真是太奇妙了!如果我能在这样的一所学校学习,那该多幸福呀!
小林校长也给我留下了深刻的印象,他对任何一个孩子都那么有耐心,那么和蔼可亲,特别是对小豆豆。他每次见到小豆豆都会说:“你真是个好孩子。”这样简单的一句话,在别人看来没有什么,可它给予了小豆豆很大的信心。他考虑周到,并没有让孩子们都穿一致的校服,而是让孩子们穿最破的衣服,因为他担心孩子们把好衣服弄坏了被家长骂。
每次读这本书,我总会产生许许多多新的想法:小豆豆在小林校长的鼓励下意识到自己的错误,并努力改正,真是个知错就改的孩子等。希望大家也去读读这本书。