读朝花夕拾有感
《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一的回忆散文集。鲁迅先生说,这些文章都是从记忆中吵出来的“回忆文”。其中,令我印象最深的是《范爱农》中当权之人对国民抗议的镇压和对国情的麻木不仁······
鲁迅先生从回忆里抄出来的这些东西,是如此让人感到恐惧而几近窒息。那些人和事虽然已经成为久远的历史,但从记忆冒出的时候依旧是那般鲜活。作者忘不掉那段疼痛的历史,我们也无法忘却那段疼痛的历史,正如鲁迅先生在《阿瑚书》里说:“墨写的慌说,决掩不住血写的事实。”
值得庆幸的是,在那段岁月中,有无数觉醒的国民在苦苦寻找救国救民的真理。鲁迅先生是一位,但他绝不是孤身一人。范爱农便是鲁迅在“寻找别样的人们”的路上遇见的友人。
《范爱农》一文中,鲁迅先生笔下的范爱农说话永远充满了愤激,办事勤快得很。虽然他和鲁迅曾经有过误会,但是冰释前嫌后,同样倔强、正直的两人很快又成了好友。辛亥革命后,绍兴光复,范爱农和鲁迅一起来到绍兴,做了师范学校的学监。范爱农只是一个普通的爱国知识分子,那颗拳拳报国之心却让他在那样的社会中显得如此格格不入。
由于报馆䅁的牵连,鲁迅辞去校长之职来到南京之后,范爱农便被罢了学监之职,流离失所。已然觉醒的他无法同世人一样妥协,无法忘却自己的抱负,最后在痛苦中溺水身亡。
没有什么比疼痛精神麻木更可怕,没有什么悲哀比固守“礼教”更沉重,没有什么伤口比当权不仁更痛楚。
一次次翻开《朝花夕拾》,我会因为鲁迅先生幼时的美好记忆而会心一笑,会因为藤野先生认真严肃的教学态度和真挚无私的爱而感动不已,然而,那字里行间所显露出的浸泡了国民血液的黑暗社会以及当权掌事之人的堕落和对人性的践踏,让我不寒而栗。无数个范爱农才谱就了黎明前的奏鸣曲。无数次“横眉冷对”才换来了今日的华夏。
当我们从鲁迅先生的笔下了解过去的时候,那些用泪和血写的文字必定会深深刻入我们的心里。然后,我们将踏着历史去创造未来。