读三国演义有感
最近我看了《三国演义》这本家喻户晓的小说,使我感触很深,它出自明朝大作家罗贯中的笔下,是中国古代小说之首的四大名著之一,是它的作者模仿《三国志》而写出来的。好,介绍完《三国演义》的来历,我就开始讲里面有哪些多姿多彩的人物吧。
首先,我对历史动荡中的那些奸雄们无比痛恨。东汉末年,有个被称为奸人中的奸人,他就是:董卓,字仲颖。利用大量兵马,自封丞相,废少帝,立献帝,卧龙床,王允向十八路诸侯盟主袁绍献计,袁绍派出美女貂蝉去离间董卓与吕布的关系,最终被自己的心腹大将吕布杀害。吕布字奉先,被世上人称为永无义之人,背信弃义,为金钱而杀丁原,为美色而杀董卓,被张飞称为三姓家奴。曹操,字孟德,本姓夏侯,因父夏侯嵩的养父姓曹,故全家人改姓曹。他挟天子,令众诸侯,自封相国,抢天子宝弓,抢天子名声,杀天下名医华佗,最后忧郁得病而终。董卓、吕布、曹操都是罪有因得。
正所谓“乱世出英雄”也有大半的人想匡扶汉室,不惜一切为自己的主公打天下,关羽,字云长,讲忠义。关圣大帝是后为为他千里走单骑,放操于华容道,忠心义胆、义薄云天的优点取的绰号。张辽,字文远,本跟吕布,因吕布被操杀害其投操,威震逍遥津,虽然是曹操的收集将军,也屡建战功,赤壁之战结束后护曹操逃回北方。诸葛亮,字孔明,号卧龙。奇计百出,忠心耿耿,鞠躬尽瘁,死而后已,诸葛亮的计谋有:初出茅庐、赤壁之战、巧算华容道、桂阳夺粮、巧夺南郡、三气周瑜、七擒七纵、最有名的还是空城计。
最后,我对《三国演义》的感想是古代人都团绕着一个字“义”行事,所谓的“义”就是不惜一切,跟随自己的主公,就算被生擒了,为现在的主公立下战功后,也会找到以前的主公。不管是以前还是现在,自己选得主公、老板都要永远跟随。