中国的四大名著我相信大家都读过,《水浒传》是其中的一本,我只所以喜欢这片文章是因为里面的108个英雄好汉。读这本名著我们就要先说说它的作者—施耐庵
施耐庵他是中国末明初的作家,原籍苏州。其实关于施耐庵这位作家的资料极少,据收集的材料分析,施于元明宗至顺二年(1331)中进士,曾官钱塘二年,因与当权者不和,弃职还乡,回到苏州写作《水浒传》,追溯旧闻,闭门著述,悒悒不得行其志。
读了《水浒传》后,最大的感受就是里面的英雄人物的豪情壮义,还有他们的仗义疏财。还有他们对自己祖国对自己身边的亲人,朋友的尽心竭力。其中里面的宋江在种种的严厉的威逼下,一直对自己的祖国忠心耿耿,在现在这个社会中,有很多人都能做到呢?在里面常提到的就是一个“义”字,这个“义”字包含的意义很多。在以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。
里面的108个好汉各个神通,他们各有各的优点,要是一定要说出喜欢谁,还真是个难事。但是在这篇《水浒传》中让我最深刻的一段就是“武松打虎”就连我们现在有名的京剧里也会演绎。武松他很聪明而且很勇敢,他听说景阳冈常常会有老虎出现。而且上山的人常常会被老虎吃掉,死了很多的人。武松自告奋勇决定自己去消灭掉老虎,于是他就喝了十碗的壮胆酒然后就上了山。经过了不大一会的搏斗那只老虎就败在了武松的手下。于是“武松打虎”就被当地的百姓流传,老百姓们都很感激这位大英雄。
读了这篇文章我知道了如何的为人出事,所以我很喜欢这篇文章,喜欢这108个英雄好汉。更喜欢他们的忠肝义胆!