俗话说得好,“读书破万卷,下笔如有神”。你知道我最喜欢的是什么书吗?哈哈哈,告诉你吧,我最喜欢的书就是四大名著中的《水浒传》。
《水浒传》是我国最早的白话文小说之一,主要讲述的是一百单八个好汉闯荡江湖,在梁山泊聚众起义的故事。描绘了农民起义从发生、发展到失败的全部过程。
刚开始,我觉着这本书没什么意思,但看到林冲棒打洪教头这个片段的时候,让我喝彩不已,洪教头是“小旋风”柴进的师傅,在柴家庄上,谁都得让着他,林冲在刺配沧州时,路过柴家庄,与洪教头较量了一番,结果洪教头被林冲,只一个退步、一个转身,就被打翻在地。看看,是不是很精彩啊?
我喜欢他,不仅是因为他武艺出众,还料事如神,在书中第六十回里,晁盖带领群雄攻打曾头市时,法华寺僧人月夜赚晁盖,林冲就对晁盖说过,“哥哥休得听信,其中莫非有诈?”。果然,晁盖戴箭回营,大败一阵。你看,林冲岂不是料事如神。
林冲还文武双全,在征伐大辽时,与力敌万人的贺重宝交战时,不到十个回合,就被林冲一蛇矛刺中左臂,翻身落马而亡。我越来越崇拜他了。
越往下看,我喜欢的人物就越多,比如足智多谋的军师——吴用、能使青龙偃月刀的——“大刀”关胜、神通广大的副军师——公孙胜,等等。最让我喜欢的还是那嵌宝头盔稳戴,磨银铠甲重披,素罗袍上绣花枝,狮蛮带琼瑶密砌,丈八蛇矛手中握的壮士——林冲是也。
我太喜欢《水浒传》这本书了,它不但情节有趣,还有很多好词好句,让我的写作能力又上一层楼。我终于知道了“读书破万卷,下笔如有神”这句名言的含义。