读《汤姆索亚历险记》有感
每个人的童年都与众不同,而这个美国少年,每天都经历着有趣而又刺激的故事。
汤姆年幼丧母,由姨妈收养,整天像吃了兴奋剂似的,有挥霍不尽的精力。他想摆脱无聊的功课,虚伪的教义……常常逃学闯祸,经历了一次次的冒险。作为一个男孩子,我们无疑会向他投出羡慕的目光。
他总是在朋友困难时挺身而出,展示他独特的人格魅力。也许提高一个人的品质、素养靠的便是乐于助人吧!也难怪汤姆有那么多朋友。大家都知道马云吧?他刚开始也是个普通的人,帮助餐饮老板选择优质水桶,因此获得了一桶金。这看似容易,做起来却十分困难。但他,在被千万次拒绝之后才获得人生第一桶金的,如今,又有谁能做到这一点呢?也正是那次他帮助了餐饮老板,才有了他今天的成就。
追逐梦想也许并非那么容易,但你愿意下决心,愿意努力,必定会成功。还记得课文里那个天真可爱的法布尔吗?他从小就喜爱昆虫,但家长并不同意,称昆虫是没用的东西。这并不能阻挡他探索的脚步,他终于写出了他的探究结果,撰写了名著《昆虫记》。我们又何尝不是这样呢?没有什么能阻挡我们前进的脚步!
我很欣赏汤姆的聪明才智,尽管没有用在好地方,可他的大胆、勇气、聪明令我佩服,在荒岛上当强盗,指认凶手,勇夺宝藏……他,在危险时刻挺身而出,保护同伴,做出那些“好孩子”、体面“优秀生”无法做出的正义行为。
也许他不能改变当时的美国,但能让我们再次看到当时的情景。也许他是真的存在,又或许并不存在。但我们都明白:汤姆坚持不懈、勇于探索的精神永远值得我们学习!
我心中的小英雄
最近我读了一本书,那就是《汤姆索亚历险记》,这本书让我无比着迷,它仿佛把我带到了一个冒险的世界,主人公汤姆的聪明、勇敢时刻浮现在我的眼前,让我感到十分敬佩。
《汤姆索亚历险记》是美国著名作家马克·吐温的作品之一。这本书主要讲了主人公汤姆略施小计让别的孩子帮他粉刷栅栏;汤姆逃到荒岛上做海盗,想过着自由自在的生活;他还破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄…
汤姆虽然很顽皮,但他始终有着乐观的精神,有一次他和小伙伴走进了一个很深的山洞,他们游玩之后却发现迷路了,刚开始汤姆和小伙伴也试着探索出口,可一次次的失败却在消磨他们的信心和耐力,当汤姆自己也有些害怕的时候,他还是鼓励着小伙伴,同时他没有轻易放弃而是点燃蜡烛朝着洞穴继续前行,经过一系列的波折后他们终于走出了山洞,这时他们才知道自己在山洞里走了足足有五英里远。汤姆的这种乐观、不轻易放弃的精神值得我敬佩更值得我学习。
记得我练习书法时,由于字帖越来越难,我的书法作品写得不如原先好,还被老师批评了,我有些气馁了,终于有一天上完课后我扔下包对着妈妈大喊:“太难了,我不想学了!”妈妈没有生气反而安慰我说:“生活中事事不一定如意,但只要你坚持不懈,不轻言放弃,就一定能获得成功。”听了妈妈的话我重新振作起来,现在读了这本书,我更要以汤姆为榜样,坚持不懈,争取练一手好字。
汤姆除了乐观,他还是一个充满勇气和正义感的小英雄,他偶然目击了一桩谋杀案,经过心理斗争,他最后鼓足勇气,指证了真正的凶手,帮助了被冤枉的人,汤姆这种见义勇为、挺身而出的精神是现在很多人都不具备的,因为大多数人都害怕会遭到坏人的打击报复,但如果我们大家都缺乏站出来的勇气,那我们的社会还有什么公平呢?
虽然我们没有汤姆的奇遇,但是他乐观、勇敢、有担当的精神值得我们学习,让我们跟着汤姆前行吧,未来我们都能成为像汤姆一样的小英雄!