读《卖火柴的小女孩》有感
一个寒冷的冬夜,下着鹅毛大雪。人们都匆忙的赶着回家,街上却有一个可怜的小女孩在漫无目的地走着。她的脚上穿着一双不合脚的大拖鞋,看着像是他爸爸废弃的大拖鞋。过马路时,一辆马车飞奔而来,吓得她把一双鞋都跑掉了,找到了一只,另一只却不见了。一个小男孩拿起另一只拖鞋说:“以后我有孩子了用这做摇篮。”然后,拿着鞋跑了。
小女孩只好赤着脚走路,一双小脚冻得青一块紫一块的。她的旧围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一把。大声喊着:“卖火柴,卖火柴啦!大家快来买一把吧!”可是路过的人要么不理,要么推开她。最后,她累得只能缩在墙脚取暖。这时,我仿佛看到了小女孩的身影,她那又冷又饿的可怜样子让我心如刀绞;我好像听到小女孩卖火柴的叫卖声,那凄凉的声音像一支利剑戳碎人心;我仿佛看到了那蜷缩在冰冷墙角下的瘦小身躯,向点燃的小火柴投去向往渴求的目光。
小女孩颤颤抖抖地点燃了第一根小火柴,她的面前出现了一个大火炉,当她刚想把小脚伸过去时,火柴灭了,火炉也不见了。接着她点燃了第二根、第三根……她的面前出现了烤鹅、圣诞树……直到她的奶奶出现在她的面前,她们在光明和快乐中飞走了。我多么想他们是飞到我们这里来,当她饿时,我会陪她吃烤鸭;当过节时,我会送她礼物;当她想家时,我会陪她吃团圆饭……
一根小火柴虽然照亮不了全世界,但却可以照亮小女孩的心。看到小女孩飞走时,我心中泛起阵阵酸意,因为没有人伸出援助之手,一个年轻的生命就此结束。这种现象不仅仅出现在书中,也存在于我们的身边。重庆的“公交车”事件也一样,因为没人伸出援助之手,十几条生命就此结束。如果我们能在别人需要帮助的时候伸出援助之手,将乐于助人的精神传承下去,那么世界就会更加美好。
我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,禁不住沉思起来。
且不说小女孩的生活有多么悲惨,还是谈一谈她的幻想和我的幻想吧!
大年三十晚上,小女孩又冷又饿,她擦着一根火柴,幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉前…火柴灭了,幻想也消失了。而我还未尝到过挨饿挨冻的滋味呢!
小女孩饿极了,此时,她多想吃点东西,可哪儿有呢?只有幻想伴随她。她觉得一只香喷喷的烤鹅,还有刀和叉在她面前…
她没有欢乐,只有痛苦。于是就幻想那美丽的圣诞树,来寄托她的美好希望。
小女孩在火柴的光亮中好像见到了慈爱的奶奶,正向她微笑呢。现实中,她爸爸妈妈却无法给她关怀。
看一看自己吧,哪一顿饭菜无荤?哪一个节日,不是尽情欢乐?全家人哪一个不围着我?小女孩的幻想对我来说,都是现成的,那我的幻想是什么呢?
我幻想着小女孩和我们一样,不为生计发愁,不去卖火柴,坐在明亮干净的教室里听老师讲课、传授知识,和同学们一起学习成长,该多美好呀!
我幻想着长大后成为科学家,设计出各种高科技产品,人们的生活变得更加方便舒适,多姿多彩。
我和小伙伴们讨论很多奇思妙想:做一件“企鹅衣”,去南极科考、旅游;幻想在月球上建立一个“中国月球实验室”,探索宇宙;发明“环保鸟”在天上飞,“环保鱼”在水里游,改善我们生活的环境。
是啊,我们和卖火柴的小女孩生长在不同的国家,生活在不同的社会,不同的现实里;所以多么不同的愿望,不同的幻想啊!相比之下,我感到我们的生活无比幸福,就好好珍惜她吧。