这本书讲的是小姑娘爱丽丝再追赶一只会说话的白兔,掉进了一个兔子洞里,由此进入了一个奇幻的世界。在这个世界里,她遇见了种种不可思议的事:喝一口水就能缩得如同老鼠大小,吃一块蛋糕又会变成巨人……她还遇到了一大堆人和动画片中的人物:渡渡鸟、蜥蜴比尔。她在一扇小门后的大花园里遇到了好人红桃国王和神气活现的红桃(j)等。还有用刺猬当球,火烈鸟做球棍的奇怪的球赛……在这个奇幻疯狂的世界里,似乎只有爱丽丝是唯一清醒的人,她不断探险,同时又不断追问“我是谁”。在探险的同时,她不断认识自我,不断长大,终于长大为一个“大”姑娘的时候,才猛然惊醒,发现原来这一切都是自己做的一个梦。
爱丽丝的心地善良、纯洁,乐于助人,并且能面对一些稀奇古怪的人物或动物时神情自定、毫不惊讶。毛骨悚然的表情,更增添了小女孩爱丽丝的几分勇敢。善良可爱的她也许并不是聪明,但她有一颗纯洁善良的爱心。