读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,在临死的时候,他就能够说“我的整个生命都和全部的精力都献给了世界上最壮丽的事业-----为人类解放而斗争!”
《钢铁是怎样炼成的》次数生动形象地写出来保尔。柯察金的英雄气概和他的勇于献身、拼命工作,酷爱学习、如饥似渴,嫉恶如仇、爱憎分明,不畏艰难挑战病魔,永不言败顽强生活,坚韧不拔的精神与品格。也成功地描写了苏联人民在国内战争和经济发展初期的艰苦生活和艰难岁月的豪迈壮举。真实地写出了宏伟而壮丽的一幅历史画卷。
从这本书中,我学会了:我们在生活实在难以忍受的时候,也要寻找让自己生活下去的办法,也要使自己的生命活得更有意义!
我从保尔。柯察金身上学到了他对人生执著的追求和顽强拼搏的勇气和坚定的人生信念。