小说主人公保尔一生都在为崇高的理想而做出奋斗,为人民、为祖国作出了自己的贡献。小说通过他的奋斗历程和成长经历,把当时的社会特点和风云变化的时代背景真实地展现在我们的面前。生活对于保尔似乎特别苛刻:小的时候过着艰苦的生活、参军后沉重的伤残以及后来的双目失明、下肢瘫痪……一个又一个不幸接踵而至,降临在他那年轻的生命中。但是,命运的不公,并没有打倒保尔,反而激起了他强烈的生存斗志,他的顽强意志也成了许多人的精神支柱。小说把革命豪情与亲情、友情、爱情融合在一起,平淡中见真情,平凡中见伟大,具有无穷的魅力。保尔的形象早已成为了世界人民热爱生活、珍惜生命的榜样,而他关于“生命”的名言更是鼓舞了一代又一代的年轻人。