读《钢铁是怎样炼成的》有感
在国庆长假中,我读了《钢铁是怎样炼成的》一书,作者是苏联的奥斯特洛夫斯基。
这本书写了一个叫保尔。柯察金成长的故事。小时候的保尔因为调皮,把烟灰撒在老师的面条里,而被学校开除。退学后的保尔,在车站找到了一份工作,劳累的操作,使他在工作中睡着了,因此老板开除了他。在哥哥的帮助下,保尔进入了发电厂当电工。不久,苏联红军攻下了这座城市,保尔积极加入了红军,打了许多胜仗,而且还加入了党。
由于长期的野外战争,他的身体跨了,眼睛也瞎了,保尔不得不离开了军队。但是,他没有因为病痛而放弃工作,他一直坚持写作,完成了《暴风雨的女儿》一书,书一经出版,就非常受到大家的青睐,保尔也一举成名,成为了一名作家。
读了这本书,我知道了革命者要经过千锺百炼才会成为一块钢铁;而且做人要有骨气,不能遇到一点挫折就轻易地放弃,要有恒心,这样才能做成大事。