本文主要讲述了:保尔和几位同学在神父家补课,由于保尔一时淘气,把烟末撒在了神父为复活节准备的面团里。神父一气之下开出了保尔。母亲为保尔找了一份洗碗的工作,让保尔去打工。虽然保尔不喜欢这份工作,但是,他为了不让母亲替他操心,便开始了他的打工生活!结束了一昼夜的工作,他便回家了。回到家后,保尔看到了哥哥,他哥哥告诉保尔,让他现在先在那儿干一年,一年以后再把保尔调过去。这一年保尔每天都非常辛苦。两年过去了,保尔才调到了他哥哥的厂子里!从此,保尔开始了新的打工生活!通过阅读这篇文章,我获得了很大的收获:学习与工作相比,学习是那么的快乐,而给别人打工,是那么的辛苦!没阅读这篇文章之前我觉得学习非常苦、累,上小学的的时候我曾想过放弃过学习,自从我读了这篇文章,我就下定了决心——努力学习,珍惜学习的时间考上一所理想的大学!加油加油!