“我们是平等的……至少我们通过坟墓,都平等的站在上帝面前……”我敢说,在千百年来,无数的人读《简爱》这一本书,都是因为同样的原因,我还敢说,没有一个人能勾抗拒这话的诱惑!————题记
简·爱的父亲,是一个穷牧师,当她还在年幼的时候,父母就双双的去世,简·爱被送到盖茨海德庄园,她的舅母那里抚养,于是,简·爱就在那里受到了十年的轻视与虐待……终于她被送到孤儿院,成为了一个孤儿,或许,这对于简·爱的平等的思想有着重要的影响吧!
我读《简·爱》,十分欣赏简·爱对于平的的见解,在罗切斯特先生家里,有一个小女孩,叫做阿尔黛,简爱就是她的家庭教师,当罗切斯特先生告诉简爱“阿尔黛是一个孤儿”时简爱没有任何反应,当罗切斯特先生问她,是不是有一点看不起阿尔黛了,没有,简爱的回答是我对她很赞赏,简爱她追求独立的人格,追求男女之间精神的平等不安于现状,不甘受辱,自尊自爱、自立自强、敢于抗争、敢于追求的鲜明的个性品质。她说过这么一句话“我们是平等的……至少我们通过坟墓,都平等的站在上帝面前……”我敢说,在千百年来,无数的人读《简爱》这一本书,都是因为同样的原因,我还敢说,没有一个人能勾抗拒这话的诱惑的吧!
看看这本书的作者和生活背景,夏洛蒂·博朗特,写下了这本书,却用男性的署名,他人们发现是她写的时候,都认为英国文坛出现了一个优秀的任务,或许《简·爱》的意义并不是因为英国文坛发现夏洛蒂·博朗特而是让千千万万的女性从女主人公简爱的身上,找到了追求平等与自力的精神资源,许多人对于我的见解不一样,我认为《简爱》这本书的主义就是--平等
面对当今社会的重男轻女,简爱几乎就是全世界阅读小说的妇女必读的经典之作,同时,也进入了世界文学中知名作品的行列之中!