读《堂吉诃德》有感
初中时读王小波的作品时读到过这么一个人物,他不合时宜地骑着劣等的马匹,拿着长枪,带着一个仆人,把风车当作巨人挑战。他正是堂吉诃德。那时候王小波自诩为青铜骑士,我觉得那名号特帅。
及这个学期,才真有兴趣拿起这本名著中的名著翻一翻。
如果说《呼啸山庄》是一本天才的小说,那么《堂吉诃德》就是一本诗人的小说。首先,毫无疑问地,作者塞万提斯是个伟大的诗人,还带浪漫派三个字的前缀。要有多雄壮的想象力才能想象出堂吉诃德这样矛盾鲜明的角色,才可以想象出那样波澜壮阔的冒险。堂吉诃德更加是个诗人,他把他的诗的世界生搬硬套地往现实的身上死砸,居然达到了一种感人的悲壮。反对世界往往需要特别大的勇气,而反对世界有似乎是每一个诗人的宿命。所以我们可以把这本说看作是两个人对两个世界的反抗。
正如作者本人所说,这本书写出来,是为了酸腐的讽刺骑士文学的。《堂吉诃德》一出,中世纪的骑士小说几乎就绝迹了。把自己反对的反对得如此彻底,这是诗人的里程碑,是个毫无疑问的大成功。
堂吉诃德反对的却是这个没有骑士精神的现实。他妄图用自身的力量,让人们知道什么是骑士。所以他的疯狂是基于理智的疯狂。而他的动力,无外乎就是一种读者的热情。就像我们现在的人,看了漫画动画要出同人本,要玩COSPLAY,那种热情是属于一种“迷”的,着迷的迷。当然他没发现的是,他所迷的,是一个前时代的,不合时宜的事物,注定得不到理解。我说他悲壮,就悲壮于他那种不停挑战,自以为是的精神。每个人看见的现实是不同的,每个人都有一个自己的世界,他反反复复地挑战这个不认同的世界,偏题鳞伤,连那些本来看好戏准备嘲弄他一番的人,也忍不住对他同情起来。桑丘一句经典的话语点评了他的主子,“他不是疯,而是勇敢。”
这本小说,超越了小说的文本极限。它给予人非凡的诗性思考,教我们如何反抗。反抗的结局因人而异,但是每个人都平等地拥有反抗的能力。