《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我深受感动。
在抗日战争时期,由于日寇大举倾犯我军,八路军某部七连六班的五个战士接受了掩护部队转移的任务,他们把敌人引上了狼牙山的绝路,五位战士英勇壮烈的跳下悬崖。
当我读到“狼牙山上响起了他们的壮烈豪迈的口号声:‘打倒日本帝国主义!‘中国共产党万岁!’”时,我感到了老一辈革命家们,为了全人民的解放,为了追求真理,抛头颅、洒热血,不惜献出了自己年轻宝贵的生命。我们现在的生活是多少革命先辈经过千辛万苦与敌人殊死拼搏才换来的,我们难道不应该珍惜现在的幸福生活吗?
在抗日战争时期,有多少英雄战士献出了他们的宝贵生命:赵一曼、杨靖宇、左权……他们是多么的令人敬佩啊!战争中,革命前辈遇到了多少困难,依然能够勇敢前进,奋勇杀敌,我们就不能不畏挫折,一往无前吗?俗话说:"少年强则国强,少年盛则国盛。”我们青少年一定要坚强,一定要建设好我们的祖国。
虽然现在是和平年代,不需要战斗英雄,但是要有英雄的气概。“人不可有傲气,但不可无傲骨。”五壮士虽然牺牲了,带着对祖国和人民的热爱远去了,但是他们留下的精神必将如生命的火种一代一代的流传下去,铭记在人民的心中。我们青少年是祖国的未来,是社会主义的接班人和建设者,我们要学习他们那种“牺牲我一个,幸福千万人”的可贵精神,用自己的力量去建设自己的祖国,去更好地走中国特色社会主义道路,更好的区振兴中华。
五壮士是中华民族的脊梁,是中华儿女的楷模。我们作为少先队员更是应该以先烈们的精神事迹,化作动力,来勤奋的学习,刻苦的钻研,学好科学文化知识,练就过硬的本领。让我们一起努力,做祖国发展的螺旋桨,让祖国巨龙腾飞!