《狼牙山五壮士》读后感
前几天,我们学了一篇《狼牙山五壮士》,让我印象深刻,深受感动。
在八年的抗日战争时期,多少华夏儿女无怨无悔地为中华民族献出了宝贵的生命。《狼牙山五壮士》一文给我们讲了五位壮士为掩护群众和部队主力转移而英勇跳崖的故事。
让我印象最深的是:班长马宝玉斩钉截铁地说了一声:走。一个走字铿锵有力,把班长马宝玉不怕牺牲、英勇顽强的形象展现在我的面前。战士们毫不犹豫地紧跟其后,和班长一样毅然走向了悬崖。他们不怕牺牲的精神我将永远铭记心中。
当战士们任务已经完成,准备转移时。他们面前有两条路:一条通向部队主力远去的方向,而另一条通向狼牙山顶峰。战士们深知,如果走一条路,那么群众和部队主力就会有危险。而第二条路如果走下去,那么生的希望将是非常渺茫。但是战士们为了群众,为了部队,为了中国共产党。他们毫不犹阿豫地选择了第二条路。战士们大无畏的精神,令我们敬佩
当我读到五位战士跳下悬崖时,泪水笼罩了我的双眼。他们高呼:打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!他们在生命的最后一刻,没有忘记祖国,没有忘记人民。当敌人赶上来发现对手竟然只是五个八路军,敌人被深深地震撼了,他们感到中国人是不可战胜的,中华民族是不可征服的。
我们会永远记着,现在优越的生活条件是无数个先烈用宝贵的生命换来的。做为小学生,我们要珍惜现在的大好时光,只有努力学习,用优异的成绩报答祖国,为祖国争光,让我们的祖国屹立于世界之首。我想,这样才是对革命先烈最好的纪念。