《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇文章后,我的心久久不能
静下来,想了很多很多。
《狼牙山五壮士》一文,叙述了1941年的秋天,五位英雄为了使大部队和村里老百姓安全撤离,他们主动担起了保护大家的重担。为了不让敌人发现大家,他们把敌人引上了悬崖绝路,在弹尽粮绝、身负有伤的情况下,他们为了不让敌人抓住,毫不犹豫的选择了跳下悬崖,壮烈牺牲。
我是含泪读完这篇文章的,文章的最后一小节最令我感动:当五位壮士高呼着“共产党万岁!”“打倒帝国主义!”然后昂首挺胸走到悬崖边,纵身跳下悬崖。他们的喊声是多么地气壮山河!多么伟大的五壮士啊!此刻他们的满腔热血在感染着我,他们为祖国而献身的精神让我潸然泪下。
像狼牙山五壮士这样为祖国英勇献身的烈士数不计数,江姐、刘胡兰等等,他们是多么爱自己的祖国,爱自己的家园,爱自己的人民,周恩来曾说过:我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。是啊,祖国是生我们养我们的母亲,我们应该永远爱她,永远保护她,像保护我们的眼睛一样保护她。
作为少先队队员,我们是否也应该有狼牙山五壮士这样的精神?每当遇到困难、遇到挫折时,大家都应该有一种坚持不懈、勇敢面对的态度,什么困难会比失去生命还难,功课再多,学习再累,又算的了什么,我和我的同学们都要以五壮士为榜样,珍惜时间、刻苦学习,用实际行动,用优异的成绩,为祖国争光。
狼牙山五壮士的呐喊声回荡在我耳边,我会让他们的精神永远传下去,为了我爱的祖国,为了我爱的家,努力奋斗。