《狼牙山五壮士》读后感
今天,我们学习了《狼牙山五壮士》我深受启发,文章主要讲日寇对我手无寸铁的民众发起惨无人道的攻击,狼牙山五壮士为保民众安全,奋力抗战的历史。
其中,最令我感动的是他们把敌人引上绝路的那一段为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一句“走”带头向棋盘陀走去,战士们热血沸腾,紧跟班长后面,为了转移敌人视线,他们边打边撤,将日伪军引向狼牙山棋盘驼峰顶绝路。五位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后用石块还击,面对步步逼近的日伪军,宁死不屈,毁掉枪支,义无返顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。这两句表现了狼牙山五壮士为保护群众和连队主力所体现出来的坚定不移的决心和不畏牺牲的精神。一个“走”字,铿锵有力,掷地有声,体现出班长态度之坚定坚定之果断,饱含着五壮士高昂的斗志和对人民的深切的爱及崇高的自我牺牲精神。“斩钉截铁”比喻处理事情或说话坚定果断,毫不犹豫。这里没有写其他战士的语言,只写他们的内心状态和动作,说明他们和班长的想法是一致的,足见他们认真的态度。
联想起自己,觉得特别惭愧,有一次,妈妈说写完作业带我去游乐场玩,我心里高兴极了,于是潦潦草草写完了作业,立马让妈妈带我去游乐场,结果一检查错了好多题。还有一次,妈妈教我学做饭,油盐酱醋每一个步骤感觉太难了,有点不想学了。这点小困难与革命先辈相比,太微不足道了。
如果革命先辈们像我们一样害怕困难,不敢面对困难,那就不会有我们今天的美好生活。
同学们,让我们追寻先辈们的革命精神,勿忘国耻,不怕困难敢于担当,好好学习,报效祖国。