《明朝那些事儿》读后感
寒假把《明朝那些事儿》读完了。
唉!后期的明朝皇帝简直一个比一个差。
这本书主要讲述万历和他儿子的故事,对于万历,有三件大事可以讲。万历登基以后,郑贵妃是皇上的掌上明珠,并且为他生了一个儿子。但万历已经有大儿子了,虽然他喜欢郑贵妃的儿子,却不能立他为太子,于是他就开始拖。拖到大臣每天催问:“什么时候立太子。”最后万历被逼烦了,还是立了大儿子为太子。当年嘉靖为了亲生父母的名分跟大臣闹,这万历为儿子的事情闹。顺便说一下,郑贵妃的智商不是很高,不属于老奸巨猾的。他还有个弟弟。弟弟也不属于老奸巨猾的。为什么说这个,因为下面两件事,都推测与郑贵妃有关。
第二个事件是妖书案。大批纸被贴到到墙上。具体内容好像是,关于立太子之事。骂了不少人。许多大臣开始上书喊冤,并指责是郑贵妃干的。你想想,郑贵妃那么蠢。怎么可能是她写的。最后抓了一个小混混顶罪,据说他曾经骗过郑贵妃他弟弟,并写了封信给他。如果信里面是妖书的话,那真是太扯。一个小混混,怎么可能知道宫中那么多事情。
第三件事情又与郑贵妃有关。是一个叫张差的人,闯入太子住的地方,拿个木棒准备行凶。被锦衣卫抓到。抓起来审问。这一问,又指责郑贵妃的一大堆。张差说,指示他的人是一个公公。而那个公公又是郑贵妃的公公。我都晕死了,找一个普通百姓来行凶,而且行凶的竟然是一根木棒。幕后主谋也不找个武林高手,会灵犀指,一进太子殿,直接发功不就行了。
对于万历,我不知怎么评价他。努尔哈赤那么牛叉,竟然没有打入皇城。说万历懒吧,他也不懒。妖书什么大事的他都知道。但他就是不管。这一辈子过的真轻松。
万历他儿子实在没什么可讲的,上任不到一年就死了。