《明朝那些事儿》读后感
周末闲来无事,顺手拿起了《明朝那些事儿——朱元璋卷》读读。一开始的打算只是消磨时间,打发插在电视剧中的广告而已,不过阅读了几页之后,就深深的被情节吸引,无法自拔了。
这本书并不是小说范畴内的读物,它更像一本史书故事集,里面记述的都是关于朱元璋的一些故事,一些发生在他身上比较大的,有历史意义的故事。穿插在故事之中的,是作者讲解的当时的环境和背景,更有利读者了解其中的内涵和意义,属于引导读者自己去思考,去联想当时的情况和要是你来做决定会比他更好吗。说实在的《明朝那些事儿》的可读性不如黄易的《寻秦记》和《大唐双龙》那么具有梦幻性和真实性,因为黄易的书也是在反映历史,只是使他更故事化,整体的历史框架没有改变,只对其中的人物赋予了神奇的武术而已,最后的结果也都是历史真实发生的。现在看来畅销小说的出版都在发生着转变,以前都是作者凭空想象,现在则是按照史记来丰富一下就行了。写小说变的容易了许多啊!
朱元璋我最佩服他的一点就是,他否定了丞相制,万千责任一肩挑,所有事都是自己担当,虽然很多事情他的处理方法很简单,杀就行了,但是他这种精力也很值得敬佩啊,好像我知道的人中估计也就小强jack可以和他比了,jack可以24小时不吃不喝去玩命,朱元璋则是几十年如一日,不分巨细的自己管理国家决不让人分担,他比小强还强啊。还有就是在朱元璋手下干活应该是最轻松的了,他已经把所有人的职责详细划分,每个人该做什么都详细列好了,呵呵,那样每天就不用有劳烦的事情了,按照老朱的规定做就行了。轻松easy!