《明朝那些事儿》读后感
这个学期,我买了《明朝那些事》,而且读完了,让我深有感触。官场的明争暗斗,是那么的可怕。
严嵩斗倒了夏言,徐阶斗倒了严嵩,高拱斗倒了徐阶,张居正斗倒了高拱。但今天我说的并非是那些人,而是一个有名的武将——戚继光。
戚继光,他的前辈——戚祥,曾经跟开国皇帝朱元璋东征西讨,立下了许多战功。此后,戚继光的家族都一直没有出现过人才,直到戚继光出现。戚继光刚刚接任父亲的职位时,接到的士兵全都混成了兵油子,打仗时,打完了敌人不会去追。这些士兵素质不好,他就放弃了,反而又重新问别人找士兵。有了士兵,他就去训练。他训练的方法不同,总是让士兵们互相搏杀,谁赢了,赏钱,谁输了,赏军棍。他这种训练方法很好,在训练时,士兵们饱受戚继光的摧残,把不满全部发泄到敌人身上,可后来还是差一点被打败了,他便想到了孙子兵法上写的:疾如风,徐如林,侵略如火,不动如山,难知如阴,动如雷霆。他发现了自己的士兵不好,便在乌义地区重新招了一批四肢发达,头脑简单的士兵,并练习了阵法,最终,使得这支军队战无不胜。
读了戚继光的故事,我感受到了,只有坚持,才可能成功。就如戚继光,如果他当时看到自己手下都是那种士兵,他就放弃了,他就不会成就他的业绩。另外,他也是训练或者教育有方,先让士兵们互相搏杀,然后在让士兵们把怨气发泄给敌人。正如我们的戴老师,她上课时上的有声有色,让同学都全都进入到了课堂上,这正是她的教育有方。
戚继光在明朝时为国家立下了汗马功劳,希望大家去了解他。