《明朝那些事儿》读后感
一套《明朝那些事儿》,终于我看完了。看了这套书,我有许多话想讲。
首先,我对明朝的制度、等级等方面有了全面的认识。从开国皇帝朱元璋开始,明朝就废除丞相,并由永乐时期迁都于北平(今北京),并设置内阁。明代官员分为正一品、从一品、正二品、从二品以此类推。
然后,我了解到了明代的许多人物,比如开国皇帝朱元璋、武帝朱棣,再比如圣贤王守仁、文武双全的孙承宗……,但让我感受最深的分别是明思宗朱由检和东林党的杨涟。朱由检自上任后勤奋工作,每天要做长达14到16个小时的工作,还时不时收到战况,在大明灭亡之际,他上吊自杀。而杨涟,他虽然是一根筋,可是他为人正义,做官清廉,不收黑钱不贪污,在后来他的耳朵和脑袋被插入铁钉,他也没向魏忠贤屈服。
而让我感受最深的,不是哪个人,哪件事,而是许许多多大明官员的精神。不管是大臣还是后妃,他们愿与大明帝国共生死,他们会为了正义不顾一切,他们在困难时不向敌军屈服,即使不能阻档敌军,他们也会为了责任,为了祖国而英勇就义。在明朝末期,祖大寿、曹文语、左良玉、洪承畴等猛人带着天雄军、矢宁铁骑等军队抗击民兵、清军,虽然他们输了,但我真切地感受到明代将领、大臣的精神。这让我感受到了,我想以一句话来概括:
成功只有一个——按照自已的方式,去度过人生。
《明朝那些事儿》讲的是什么?是贪污?是奸诈?不,都不是。这本书讲得是大明帝国这一段历史上许多大臣、将领的精彩人生!他们英勇无畏,有勇有谋,会为了大明帝国而奉献自已!这就是明代的官员呀!