这是一个耳熟能详的故事了,从童年一直讲到现在,我一直被坚强善良的小人鱼所感动。寒假里,我再次翻开了《安徒生童话》,去品味那个纯净甜美的童话,却得出了与以前截然不同的感受。
小人鱼公主生活在碧蓝幽深的大海里,15岁的一次海面旅行,因为善良她拯救了落海的王子,并爱上了他。为了追求幸福,小人鱼公主克服重重困难到达了海巫婆的沼泽,用舌头和天籁之音换来了双腿。王子将她带回了宫殿,小人鱼承受了走一步像踩在刀尖上的痛苦,本以为可以和王子幸福的生活在一起,却被告知王子要娶在海滩上救了他的邻国公主为妻。伤心之余,小人鱼得到了姐姐们用她们的长发换来的尖刀,只要在第二天的太阳升起之前,用尖刀刺向王子的心脏,让血滴在腿上,就可以恢复鱼尾,回到海里生活。但是小人鱼还是不忍心,把刀丢在了海里,在阳光的照映下,化成了海上的泡沫。
故事是充满哀伤的,也是充满爱与温暖的。故事里的海的女儿们时时刻刻都是善良的,有着美好的心灵。在看到王子落水后,小人鱼第一时间去救他,为他感到担心,让我感受到陌生人之间的爱。为了追求幸福,小人鱼放弃声音,放弃海里的安稳生活,接受走在尖刀上的痛苦,让我感受到小人鱼对王子的爱。而小人鱼的姐姐们甘愿放弃长发,换来一把尖刀让妹妹解脱痛苦,让我感受到亲人与亲人之间的爱。尽管结局是一片凄惨悲凉的泡沫,但是坚强善良勇敢的小公主还是升入了天国,获得了永恒和永生,我也被他们所演绎的爱的经典感动。
这个故事告诉我:爱是一切的根本,只要人人都怀着一颗坚强善良勇敢的心,就一定会获得快乐和幸福。而我也要向小人鱼学习,遇到困难要勇往直前,为人处事学会坚强善良,并要好好学习,向自己的目标努力,去追求幸福的生活。