“在那条船上,人声和活动又开始了。她看到王子和他美丽的新娘在寻找她。他们悲悼地望着那翻腾的泡沫,好像他们知道她已经跳到浪涛里去了似的。在冥冥中她吻着这位新嫁娘的前额,她对王子微笑。于是她就跟其他的空气中的孩子们一道,骑上玫瑰色的云块,升人天空里去了……”
依旧无聊,翻开了以往都不愿意翻的《安徒生童话》,随便翻了一页是《海的女儿》,看了下去:最小的那个人鱼公主,为了得到一个不灭的灵魂,变成人类。她每走一步就像在刀刃上走一样,这样的语句深深刺痛我的心。小时候听妈妈讲这篇童话,我以为这是一篇悲伤的童话,如今读起来,坚信这是一篇幸福的童话。三百年后,她会拥有一个不灭的灵魂,而在海底,这三百年后,她会化成泡沫漂浮在海上,什么都没有了。
虽然她没有了甜美的歌声,但她有美丽的眼睛,优美的舞姿,这一切,深深吸引了王子,他对小人鱼有着深深的关切,像一个大哥哥一样。小人鱼她是甜蜜的……
虽然她离开了那个属于她的世界,离开了她的姐姐,祖母,父亲,但是她是幸福的,因为她在那个她深爱的人的世界,每天可以对着他微笑、舞蹈,即使成不了他最爱的人……
虽然她最后变成了海上的泡沫,但她依旧可以守候在王子身边,深情地注视着他和他的妻子,她是美丽的,是幸福的,是甜蜜的……
安徒生用细腻、优美的笔调,展现在我们面前的是是一幅幅温馨的画面,即使是最后一幕:小人鱼坚定地将锋利的剪刀抛向海面,回首望了望那个她深爱的人和他的妻子,纵身跳入茫茫大海……她也是幸福的,她可以守候着王子,注视着王子,即使那个人并不知道每天都会有一个美丽的姑娘看着他,直到他老去……