《西游记》读后感
读了《西游记》我深有感触,曲折离奇的故事情节和唐僧师徒四人鲜明的人物特点给我留下了深刻的印象。猪八戒的好吃懒做,孙悟空的神通广大,机智灵敏,沙和尚的老实中耿,唐僧的心地善良却又迂腐。四个人物的突出性格,恰好形成了鲜明的对比。书中故事精彩,紧扣人物。
其中我最喜欢的故事人物是孙悟空因为他不仅武艺高强还乐于助人。是他保护唐僧成功取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种敢于和强大势力做斗争的勇敢精神令我十分欣赏。
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难让我想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这是一种值得我们学习的精神。再想想自己做事半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为什么不能向他们一样坚持到底呢?也许这就是我缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。
《西游记》给我了很大的启发和做人的道理如:我们应该学习别人的长处,哪怕是别人的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人!